12+

В норильской художественной галерее продолжает работу выставка, посвященная Александру Родченко

09 января 2019, 19:55

До ее закрытия осталось полторы недели.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Открытая в октябре прошлого года экспозиция составлена из подлинных (за исключением нескольких реконструкций) произведений основоположников отечественного конструктивизма Александра Родченко, Варвары Степановой и их соратников. На открытие выставки в Норильск прилетали правнучка Родченко и Степановой доцент Строгановской художественно-промышленной академии Екатерина Лаврентьева и профессор этой же академии Кирилл Гаврилин. Проекты и объекты, живопись, графика, фотографии и даже один из лучших фильмов всех времен и народов, объехавшие весь мир и привезенные в Норильск, стали центром Всероссийской акции “Ночь искусств” в Норильске.

По словам сотрудников галереи, выставка “Александр Родченко и его круг” стала местом паломничества в основном одиночных посетителей и гостей города, которых было особенно много в ноябре и декабре прошлого года. К сожалению, общеобразовательные учебные заведения города и даже художественные школы пока особой активности не продемонстрировали, а ведь для того, чтобы увидеть настоящие шедевры, в этом случаене надо лететь ни в Москву, ни в Петербург, ни в Нью-Йорк… На вернисаже, представляя выставку, Кирилл Гаврилин призвал норильчан гордиться вкладом России в создание современной индустриальной культуры, архитектуры, дизайна, фотографии, подчеркнув, что в каждом зале галереи есть такие образцы:

“Это универсалы, равные художникам эпохи Возрождения, которые одновременно проектировали города и какие-то бытовые вещи, создавали прекрасные живописные и графические композиции”.

К слову, для тех, кто не особенно знаком с отечественным авангардом, организаторы включили в экспозицию телефильм, объясняющий его смысл, и один из лучших фильмов всех времен и народов “Человек с киноаппаратом” Дзиги Вертова. К тому же на выставке можно увидеть фотоработы Вертова, в частности, портрет самого Родченко. Многоплановая и многонаселенная экспозиция из более двухсот шедевров будет работать в Норильске до 20 января. До ее закрытия осталось всего полторы недели.

Николай Щипко

09 января, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности