12+

В отдаленном таймырском селе Караул снова работает ЗАГС

01 августа 2022, 12:10

За первые полмесяца работы сотрудники отдела зарегистрировали два рождения и один брак.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июне в селе Караул возобновил работу территориальный отдел управления ЗАГС. Напомним, с работой отдела была проблема, которую пришлось решать на уровне Законодательно собрания Красноярского края: специалисты по месяцу не могли вылететь в отдаленные поселки Таймыра, чтобы оформить акт рождения или смерти.

За первые две недели работы караульский отдел зарегистрировал шесть актов гражданского состояния: два рождения, один брак, три установления отцовства, также совершено еще 13 юридических действий, сообщили в пресс-службе администрации Таймыра.

Теперь жителям сельского поселения Караул доступен весь спектр услуг в области государственной регистрации актов гражданского состояния: непосредственно регистрация всех видов актов гражданского состояния,  выдача повторных документов, истребование документов органов ЗАГС с территории иностранных государств, а также рассмотрение заявлений о внесении изменений, исправлений в записи актов гражданского состояния.

«По последнему виду услуг можно отметить рост обращений в последние годы. Дело в том, что для включения в реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации гражданину необходимо предъявить документ, подтверждающий его национальность: свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Зачастую в таких документах, выданных в прежние годы кочевыми и сельскими советами, встречаются ошибочные либо неполные данные, исправить которые могут только органы ЗАГС в установленном законодательством порядке», – рассказала начальник управления ЗАГС администрации Таймырского муниципального района Ирина Панова.

В районном муниципалитете также отметили, что с этого года все услуги органов ЗАГС максимально приближены к населению и не имеют привязки к месту жительства гражданина, их оказывает любой орган ЗАГС по месту личного обращения заявителя.

Граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории сельского поселения, могут обратиться для получения услуг в отдел ЗАГС села Караул лично либо через портал госуслуг, по электронной почте, а также через поселковые администрации. Контактный телефон – 8 (39-179) 4-10-04; e-mail: [email protected]

По данным на 1 июля, всего с начала года на Таймыре родились 160 детей, 137 из которых – в Дудинке, 18 детей появились на свет в семьях жителей сельского поселения Хатанга. За полгода зарегистрировано 156 актов о смерти, актов об установлении отцовства – 59.

За шесть месяцев в муниципальном районе зарегистрировала брак 91 пара. Расторгнуть официальные отношения решили 80 пар.

Интересно, что в последние девять лет на Таймыре отмечают наибольший показатель по смене имени: за шесть месяцев этого года в управление ЗАГС администрации муниципального района поступило 21 заявление на такую услугу.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Карауле объединят школу-интернат и детсад, в сквере этого села установят настоящий катер, а 36 караульских семей в этом году станут новоселами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Фото: Telegram-канал «Наш Таймыр»

Екатерина Максимова

01 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности