#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Законодательном собрании Красноярского края прошло рабочее совещание комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Среди прочих вопросов обсудили обеспечение доступности государственных услуг в отдаленных районах Севера.
Ранее, 25 декабря 2020 года, правительство края внесло в Заксобрание законопроект, согласно которому предлагалось сократить численность ставок муниципальных служащих таймырского ЗАГСа с шести штатных единиц до 4,5, а объем финансирования урезать на 2,3 миллиона рублей.
В феврале 2021 года депутаты законопроект не приняли в первом чтении. А руководителю краевого агентства ЗАГС и администрации Таймырского муниципального района предложили провести согласительные процедуры – для урегулирования разногласий, представленных к законопроекту. Однако специалисты краевого ЗАГСа и администрации Таймыра до сих пор не провели совещаний по этому вопросу.
На 2022 год в краевом бюджете на реализацию указанных полномочий направили 12,5 миллиона рублей. Несмотря на наличие финансирования на шесть служащих, администрация района приняла решение сократить численность до пяти человек. Представительства ЗАГСа сейчас есть в Хатанге (один сотрудник) и в Дудинке (четыре). В сельском поселении Караул, в который входят шесть населенных пунктов с общим числом жителей 4591 человек, ставку работника ЗАГС сократили еще в прошлом году.
Во время телефонных переговоров по организации работы органов ЗАГС в Карауле установлено, что за девять месяцев ни одной записи актов гражданского состояния в поселении не сделали. Кроме того, МФЦ в Красноярске не может полноценно взаимодействовать с Таймыром: в некоторых поселках до сих пор нет интернета и сотовой связи, поэтому даже в единой электронной системе данные обновляются с большим опозданием.
«У нас специалист иногда не может вылететь в поселки в течение месяца. Это значит, что мы не можем получить документы о смерти. Мы единая территория – Красноярский край, а услуги недоступны. Даже президент страны уже отметил, что необходимо возвращаться к территориям с особым статусом. Задача комитета по развитию северных и Арктических территорий – защита интересов граждан, и мы вместе с правительством Красноярского края должны делать так, чтобы интересы были не ущемлены. Принимая решения, попрошу не увлекаться оптимизацией», – отметил на совещании в Заксобрании член комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Сергей Сизоненко.

Ранее он инициировал обращение к председателю комитета Людмиле Магомедовой, где описал ситуацию, сложившуюся с таймырскими отделами ЗАГС.
«К сожалению, авторы инициативы не учли специфику и огромное расстояние между поселками на Таймыре. К примеру, сельское поселение Караул – это 101 тысяча квадратных километров территории. Не каждый человек может сесть в вертолет и полететь оформить свои документы. А еще и сложные климатические условия», – рассказал Сергей Сизоненко «Таймырскому телеграфу».
Правительство Красноярского края отозвало законопроект об оптимизации работы таймырских ЗАГСов. На февральской сессии Заксобрания его рассматривать не будут.
Ранее «ТТ» писал, что в таймырском поселке Волочанка впервые появились мобильный интернет 4G и голосовая связь. Также мы сообщали, что в Красноярском крае 95 госуслуг переведут в электронный вид.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Максимова
Фото: Николай Щипко и Законодательное собрание Красноярского края / sobranie.info