12+

В Париже рассматривают «Мир в лицах»

09 июля 2021, 14:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Это место в центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни, сейчас на слуху. В главном холле здания ЮНЕСКО открылась выставка известного российского фотохудожника Александра Химушина.

Александр Химушин

Сделать в отдаленных уголках России, в том числе на Таймыре, уникальные снимки, которые  способствуют росту интереса к коренным народам Сибирского региона по всему миру, фотохудожнику помогла компания «Норникель».

Часть экспозиции разместилась по периметру вокруг здания – длиной почти в полкилометра.

Посмотреть выставку россиянина приходят многие. Люди разных национальностей – все в масках. Впрочем, это никому не мешает. В пандемию, когда границы многих стран оказались на замке, это ли не чудо – увидеть как на ладони «Мир в лицах»? Именно так назвал свою коллекцию из 170 работ этнофотограф Александр Химушин.

Фотохудожник объясняет: его интересуют малочисленные народы, находящиеся на грани исчезновения. Поэтому он путешествует по всему миру, стараясь побывать в самых отдаленных и экзотических уголках и запечатлеть аборигенов в их национальной одежде и специфических украшениях.

В коллекции работ – народы Африки, Азии, Тихоокеанских островов. За годы путешествий Александр Химушин посетил 86 стран и познакомился с обычаями примерно 100 народов. В том числе и с культурой пяти таймырских этносов.

Посетители выставки рассматривают огромные портреты детей и стариков, мужчин и женщин. За каждой из этих фотографий стоит какая-то история.

Вот, к примеру, абориген из Папуа – Новой Гвинеи. К нему Химушин добирался на каноэ пять часов. Останавливался у местных жителей в домике на сваях, стоящем на реке, которая полна крокодилов.

Практически половина экспозиции отведена портретам народов Восточной Сибири.

Жителям и гостям Парижа интересно рассмотреть все детали снимка таймырских оленеводов в национальной одежде на фоне большого озера. Или испещренное морщинами лицо долганки, которая согласилась позировать Химушину в погребальном костюме из кожи оленя. Согласно обычаю такая одежда у этого народа готовилась заранее, а сегодня ее редко где встретишь.

Собственно, это и была задача фотохудожника – сохранение традиций, культуры, обычаев и языков малочисленных народов.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

09 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности