12+

Фотовыставка о коренных народах открылась в Париже при поддержке «Норникеля»

08 июля 2021, 21:05

Часть снимков фотограф Александр Химушин сделал на Таймыре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже при поддержке «Норникеля» открылась выставка «Мир в лицах». Ее автор – известный российский этнический фотохудожник Александр Химушин. Проект приурочили к Международному дню коренных народов мира, отмечаемому ежегодно 9 августа.

С огромных портретов смотрят дети и старики, мужчины и женщины – из Индии и Папуа Новой Гвинеи, Китая и Индонезии, Гватемалы и  Эфиопии, Австралии и России. В общей сложности более 170 художественных фотопортретов представителей разных народов мира, снятых в аутентичной национальной одежде в местах проживания.

Значительную часть этих работ этнофотограф сделал при поддержке компании «Норникель» на Таймыре, где проживают долганы, энцы, ненцы, эвенки и нганасаны.

«Сохранение природы, традиций и культуры коренных народов, поддержка и новые возможности для развития исконных видов деятельности – вот темы, которые сближают страны, международные и коммерческие организации, художников и творцов. Участвуя в выставке проекта «Мир в лицах» в штаб-квартире ЮНЕСКО, «Норникель» продолжает сотрудничество с Александром Химушиным, которое началось в 2018 году с экспедиции на Таймыр. Благодаря его творчеству весь мир может увидеть удивительных, красивых людей, проживающих в удаленных уголках нашей планеты, в том числе на севере России», – прокомментировала директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

Компания разделяет цель проекта – не только рассказать миру о коренных малочисленных народах, но и привлечь внимание к их проблемам и способствовать их разрешению.

«Норникель» регулярно участвует в проектах, направленных на экономическое и социальное развитие коренного населения Таймыра. Так, в прошлом году компания заключила соглашение о сотрудничестве с организациями, представляющими интересы местных этносов. Разработан пятилетний комплексный план содействия развитию КМНС на общую сумму два миллиарда рублей. Программа будет действовать до 2024 года и включает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических, социокультурных проектов.

«Норникель» многое делает для сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных этносов на Крайнем Севере. Я благодарю компанию за поддержку выставки и неравнодушное отношение к будущему малых народностей», – отметил чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Представители коренных народов России, в числе которых были и герои работ Александра Химушина, рассказали о том, что особое внимание компания уделяет вопросу сохранения языков. При поддержке «Норникеля» реализован проект по восстановлению энецкой письменности – издан букварь, выпущен альманах саамской литературы.

По словам самого автора фотовыставки, сохранение самобытной культуры и языков – одна из задач его проекта. Не случайно в 2019 году, официально объявленном Годом языков коренных народов мира, Александра Химушина пригласили провести проект «Мир в лицах» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Выставку приурочили к Международному форуму по вопросам коренных народов мира, на котором присутствовали представители многих этносов и официальные лица разных государств.

Сделать в отдаленных уголках России уникальные снимки, которые  способствуют росту интереса к коренным народам Сибирского региона по всему миру, фотохудожнику помогла компания «Норникель».

«Отрадно, что мой проект находит отклик у представителей бизнеса, которые не понаслышке понимают важность проблемы сохранения уникального наследия коренных малочисленных народов и делают многое для поддержки проектов, связанных с сохранением традиционных культур. Так, благодаря партнерству с «Норникелем» я смог побывать в удаленных уголках полуострова Таймыр. В этом году наше сотрудничество вышло на новый уровень, ведь сегодняшняя масштабная фотовыставка в ЮНЕСКО состоялась именно благодаря поддержке «Норникеля». Очень рад сотрудничеству и надеюсь на полноценное партнерство и в дальнейшем», – сказал Александр Химушин.

Выставка продлится до конца августа.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Александр Химушин

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности