#НОРИЛЬСК – “Таймырский Телеграф” – В эти дни в Норильске проходит ежегодный фестиваль национальных культур «Край – наш общий дом». Генеральным партнером его выступает «Норникель». Частью программы фестиваля стали Дни национальных кухонь, которые проходят в столовых рабочего питания Заполярного филиала компании.
Так, сегодня – День татарской кухни. Эта кухня уже была ранее представлена для посетителей столовых ЗФ, и получила хорошие отзывы. Некоторые блюда по просьбам посетителей даже включены в основное меню.
Стоит отметить, что все рабочие столовые работают по единому цикличному меню, составленному на основе рациона лечебно-профилактического питания. Для приготовления блюд здесь используют продукты, входящие в рекомендуемый суточный набор для работников тяжелого физического труда. Кстати, их предпочтения также учитываются при формировании меню.
«Меню столовой составляется, учитывая санитарные нормы и правила, потребность в витаминах и калориях работников, особенно тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Блюда татарской кухни вкусны и соответствуют этим требованиям – для их приготовления используется много мяса, муки», – рассказала Наталья Гудик, инженер-технолог организации “ПроСервис Таймыр”, обеспечивающей питанием работников промпредприятий.
В пятницу, 19 апреля, в рабочих столовых пройдет День белорусской кухни. Главной ее отличительной особенностью является широкое использование картофеля, из которого делают драники, колдуны, запеканки и другие блюда. А 26 апреля в рабочих столовых запланирован День русской кухни. Накануне праздника Светлой Пасхи посетителям предложат куличи и крашеные яйца.
Фото: Николай Щипко