12+

В разгар экзаменов медики напоминают об опасности энергетических напитков

08 июня 2021, 12:10

Пить «бодрящую газировку» все равно что подстегивать уставшую лошадь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тысячи школьников и студентов в Норильске и по всей стране в эти дни сдают экзамены. Традиционно это время огромных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Чтобы быть в тонусе, подростки часто «запивают» усталость и стресс энергетическими напитками.

Производители заявляют, что «бодрящая газировка» помогает оставаться в тонусе на протяжении долгого времени. Как правило, энергетики содержат кофеин, сахар, таурин, женьшень, элеутерококк, аминокислоты и другие вещества, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

Первый энергетический напиток создали британцы в 1927 году для восстановления сил больного. Широкое распространение такие напитки на Западе получили в 80-е годы, когда стало понятно, что их можно пить каждый день и при этом не обязательно быть больным. В Россию «мода» на бодрящие напитки пришла в 2000-х.

Многие считают, что употребление тонизирующих напитков восполняет энергетические силы организма. Но когда «волшебный эликсир» попадает в организм, он начинает стимулировать нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, организм начинает работать с повышенной нагрузкой, в кровь выбрасывается большая доза адреналина, которая вызывает эйфорию, и человек становится гиперактивным. 

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» психиатр-нарколог Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Александр Фролов, разовое употребление энергетических напитков взрослыми в определенных обстоятельствах не принесет большого вреда. Например, если дальнобойщику нужно всю ночь ехать за рулем. Но все равно это «энергия, взятая в долг».

«Употреблять энергетик – это примерно то же самое, что подстегивать уставшую лошадь. После того как эффект пропадет, быстро наступает упадок сил. Другими словами, энергию потом придется «отдавать», так что лучше просто высыпаться и готовиться к экзаменам регулярно, а не в последний момент на пределе сил», – говорит Александр Фролов.

Даже после одной банки тонизирующих напитков организму потребуется время на восстановление.

Медики и ученые давно говорят о наличии серьезных побочных эффектов у подобных напитков. Согласно исследованию группы ученых канадского университета Ватерлоо под руководством Дэвида Хаммонда, почти все опрошенные подростки и студенты от 12 до 24 лет хотя бы раз в жизни пробовали тоники, примерно половина сознались, что употребление энергетиков вызывало проблемы со здоровьем. Примерно 25 процентов респондентов отметили, что напитки заставляли их сердце чаще биться, столько же опрошенных жаловались на бессонницу, а 18 процентов говорили о появлении головных болей. Еще пять процентов сознались, что испытывали приступы тошноты, рвоты и диареи, а около 0,2 процента рассказали о припадках и потере сознания. Исследование опубликовано в журнале cmajopen.ca, пишет РИА Новости.

Напомним, в апреле 2021 года депутаты Заксобрания края утвердили размеры штрафов за продажу энергетиков подросткам. Физических лиц за продажу энергетиков будут штрафовать на сумму от 500 рублей до 1,5 тысячи, должностных лиц – от двух до трех тысяч, юридических – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

«Кроме того, повышенные штрафы установлены за продажу безалкогольных тоников в детских, образовательных, медицинских, спортивных организациях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних: для граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до шести тысяч, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей», – рассказали в пресс-службе Законодательного собрания края.

Ранее стало известно, что бабушки и дедушки станут полноправными родственниками своим внукам. Госдума рассмотрит соответствующий закон осенью. Также «Таймырский телеграф» рассказывал, почему психологи считают, что дети Арктики счастливее своих южных сверстников.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности