12+

В России расширили полномочия полицейских

10 декабря 2021, 14:40

Соответствующий законопроект приняла в окончательном чтении Госдума.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении поддержали законопроект о расширении полномочий полиции, в том числе инспекторов ГИБДД. Документ уточняет основания для проникновения в дома и квартиры, а также дает право на вскрытие автомобиля.

«Полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление», – поясняется в сообщении Госдумы.

Также сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Вскрыть автомобиль и проникнуть в него полицейский может для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Кроме того, правоохранители вправе вскрыть машину при угрозе теракта и для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Новый закон разрешает инспекторам ГИБДД вскрыть автомобиль и при административном нарушении, в случае если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Еще одно основание для вскрытия – осмотр автомобиля или груза, если есть подозрение, что там находятся без специального разрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. Если собственник отсутствовал в момент вскрытия автомобиля, его должны проинформировать об этом в течение суток и обеспечить меры, чтобы в машину никто не проник. 

Последний пункт нового закона предусматривает расширение прав в части оцепления территорий. Сотрудники полиции вправе осуществлять личный осмотр граждан и осмотр транспортных средств в границах оцепленной территории. В случае отказа от осмотра у полиции есть право не впускать граждан на территорию или не выпускать их с нее до снятия оцепления.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о законах, которые вступили в силу в декабре. Также мы сообщали, что  доступ к социально значимым интернет-ресурсам в России стал бесплатным.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

10 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности