12+

В России выявили первые случаи нового, британского варианта COVID-19

21 октября 2021, 12:45

Медики уверены: отечественные вакцины справятся и с этой разновидностью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России выявили новую разновидность коронавируса AY.4.2, подвид штамма «дельта». Пока речь идет о единичных случаях заражения. Впрочем, как пояснили в Роспотребнадзоре, отечественные вакцины справятся и с ней.

Как отметил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, новый вариант – один из множества ответвлений «дельты», имеющий преимущества перед исходной линией.

Эксперт не взялся прогнозировать, насколько новый, британский вариант более заразен, чем «дельта». При этом предположил, что новая разновидность может постепенно начать вытеснять старую версию «дельты»:

«Вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама «дельта» в свое время вытеснила все остальное. Так, он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии «дельта» медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм».

Специалист также отметил, что появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в России:

«Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, – вакцинация, особенно тех лиц, кто еще не заражался коронавирусной инфекцией».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, отечественные вакцины справятся с новой версией вируса. В то же время, по сообщению газеты Financial Times, на новый штамм AY.4.2, получивший распространение в Великобритании, приходится до десяти процентов всех заражений, и он распространяется на 15 процентов быстрее, чем «дельта».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ситуацию с COVID-19 в России назвали близкой к критической. В Красноярском крае раньше прогнозируемого срока началась четвертая волна ковида, а с 1 ноября в регионе введут QR-коды. Также мы рассказывали, как норильчанам после прилета в город сдать ПЦР-тест.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

21 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности