12+

В Российской Арктике нашли альтернативу антибиотикам

17 февраля 2021, 11:50

Ученые утверждают, что вирусы-бактериофаги могут быть выделены из экосистем Арктической зоны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время экспедиций в Российскую Арктику ученые смогли найти альтернативу антибиотикам. Вирусы-бактериофаги могут быть выделены из экосистем Арктической зоны России для создания на их основе препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями, которые устойчивы к существующим антибиотикам. Об этом сообщил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.

«Сейчас фаготерапия переживает второе дыхание. Появляется все больше исследований, посвященных применению бактериофагов для борьбы с инфекционными заболеваниями – и особенно с заболеваниями, вызванными бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам», – цитирует Гончарова РИА Новости.

По его словам, пандемия коронавируса привела к тому, что появились бактерии, устойчивые к антибиотикам. А вирусы-бактериофаги могут быть выделены из экосистем Арктики и Антарктики: «Наверное, самым многообещающим источником бактериофагов, по нашим наблюдениям, являются экосистемы, связанные с полярными областями нашей планеты. Арктика и Антарктика могут быть основными поставщиками высоковирулентных бактериофагов», – сказал Гончаров.

Кроме этого, ученые выяснили, что бактериофаги можно раздобыть в местах обитания птиц, в том числе пингвинов. Они также существуют рядом с пресноводными озерами и в образцах палеонтологического материала, хранящегося в вечной мерзлоте. В планах у специалистов – создать банк штаммов бактериофагов и проверить, насколько эффективно они могут быть использованы в лечении инфекционных заболеваний.

Напомним, ранее «Таймырский телеграф» писал, когда в Арктике произойдет высовобождение залежей метана.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

17 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности