12+

В самом древнем леднике нашли полынью размером с Люксембург

19 октября 2021, 18:35

Сильные порывы ветра и раньше раздвигали льды, но это происходило рядом с берегом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Севернее Гренландии и острова Элсмир, в так называемом «последнем ледяном бастионе» Земли канадские ученые нашли трещину площадью три тысячи квадратных метров, что сопоставимо с размерами Люксембурга. Об этом пишет expert.ru со ссылкой на phys.org.

Как сообщают исследователи университета Торонто, в этой области очень толстый лед и никто раньше не видел в этом районе полынью. Она образовалась весной прошлого года во время продолжительного антициклона.

Сильные порывы ветра иногда раздвигают глыбы льда, но ранее это не происходило так далеко от берега. Ученые обеспокоены тем, что лед в Арктике становится все тоньше. Это может привести к дальнейшему активному таянию ледников и нарушению экосистемы.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Сибирь и Арктика «теплеют» в четыре раза быстрее других регионов. Кроме того, ученые предупредили о ядерной и бактериологической «бомбах» в Арктике: таяние льдов может спровоцировать выброс в окружающую среду радиоактивных отходов времен холодной войны, а также устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов. Тем не менее каждый четвертый россиянин не верит в глобальное потепление и считает, что ученые вступили в сговор.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

19 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности