12+

​В Центральной Арктике стабилизировалась численность белых медведей

10 сентября 2020, 09:40

Эксперты: «На Таймыре и арктических островах 1600–2200 особей».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Численность белых медведей в Центральной Арктике достигла стабильного уровня. Ученые не ожидают ее роста или снижения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Центральносибирского заповедника Павла Кочкарева.

«Медведь находится в таком довольно устойчивом состоянии. Самки приносят по одному, реже по два, а еще реже по три детеныша», – сказал Кочкарев.

Такие выводы ученые сделали при исследованиях популяции этих животных в Центральной Арктике – это северное побережье Красноярского края, восточная часть Карского моря и западная часть моря Лаптевых. Учитывались и встречи с этими хищниками на полярных станциях и ледоколах.

Как рассказал Павел Кочкарев, после обработки материалов исследования ученые дадут более точную оценку численности медведей в этом секторе Арктики.

В 2017 году на Таймыре и арктических островах насчитывалось 1600–2200 особей. Напомним, белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Сейчас специалисты насчитывают от 22 до 31 тысяч этих животных во всем мире.

Ранее ученые высказывали опасения, что из-за таяния льдов в Арктике белые медведи могут исчезнуть к концу века.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

10 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности