12+

В Волочанке появится деревообрабатывающее производство

29 сентября 2022, 17:45

Компания «Норникель» выделила средства на приобретение комплекса деревообработки на нужды поселка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Оборудование для деревообработки получила община КМНС в Волочанке. Под проект руководителя нганасанской общины «Заячий камень» Вячеслава Яроцкого компания «Норникель» выделила комплекс деревообработки, который сельчане планируют использовать на нужды поселка.

Вячеслав Яроцкий

Оборудование уже прибыло в поселок, ожидает размещения и монтажа. По словам Вячеслава Яроцкого, пока приходится искать подходящее место и варианты подключения. Сам обладатель целевой помощи занимается плотницкими работами на социальных объектах поселка. С этой работой Вячеславу тоже помогла компания «Норникель», выделив под социальный проект строительные материалы.

Этим летом Вячеслав Яроцкий отремонтировал и частично заменил полы в детском саду. Руководитель общины летом разобрал в одной из детских групп изрядно поизносившийся пол и заменил доски с балками, используя полученный для проекта строительный материал. Стоит ли говорить о благодарности, которую испытывают к нему родители и сотрудники детского сада.

«Пол в младшей группе у нас стал вздуваться и проваливаться, немного перекосились другие конструкции, стены и окна. В щели начал задувать ветер, зимой, сами понимаете, это для детского сада настоящая беда. А в этом году Вячеслав Яроцкий предложил отремонтировать нам полы в этом месте», – рассказывает воспитатель дошкольной группы волочанской школы Александра Чунанчар.

Сам Вячеслав скромно говорит, что и раньше увлекался работой по дереву и даже учился на плотника в Дудинке. В Волочанке строительные материалы стоят очень дорого просто потому, что они привозные. К тому же их приходится подолгу ждать. Организовав общину «Заячий камень» и став полноправным членом Координационного совета коренных народов при «Норникеле», проект помощи односельчанам строительными материалами и работой с лесом родился сам собой.

«У нас старый жилфонд, ремонт домов требуется постоянно, а стройматериалов не дождешься, да и дорогие они. Зато у нас на Хете можно много наловить плавника – леса, который несет река, который можно пустить на стройматериалы. Когда-то в Волочанке была пилорама, и мы сами обходились собственным лесом, я мог бы делать даже кое-какую мебель. Эту практику самое время возродить», – убежден Вячеслав.

Исходя из потребности поселка, Вячеслав подобрал в интернете необходимое оборудование деревообработки и составил заявку в компанию «Норникель». Эксперты наш проект увидели перспективным и закупили для общины оборудование.

В ближайшее время Вячеслав Яроцкий планирует подготовить свое деревообрабатывающее производство к запуску и начать производство стройматериала из местного сырья, которое лежит под ногами в буквальном смысле слова. Намерения нганасанского плотника из Волочанки самые серьезные, он обосновался всерьез и надолго, получив по программе помощи «Норникеля» новый дом в числе своих односельчан.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о приобретении для Таймыра комплекса переработки местного сырья, а также о том, что «Норникель» вручил сельчанам Волочанки ключи от новых домов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

29 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности