12+

В воскресенье в городском музее Клуб исследователей Таймыра презентует карту станка Норильский.

03 октября 2018, 11:25

КИТ впервые покажет, каким был Норильск «в детстве»

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Много лет норильские краеведы исследовали место на стрелке рек Рыбной и Норильской, где до 60-х годов ХХ века находилась Часовня. В прошлом году к КИТу впервые присоединились сибирские ученые. А в этом году благодаря тому, что исторический исследовательский проект КИТа “Голубыми дорогами Таймыра” поддержан грантовой программой “Мир новых возможностей” ГМК “Норникель”, состоялась экспедиция и несколько рабочих выездов к месту проведения прошлых археологических изысканий на станке Норильский. Большим везением стал интерес к исследованиям сотрудников Норильского филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского. Геофизики вычислили, нашли, оконтурили как само здание часовни, так и поселок в целом.

В результате исследовательской работы ученых и краеведов некогда забытое поселение внесено в Реестр памятников археологии, и специалисты взялись за составление карты Часовни.

“Геофизики составили карту в нескольких проекциях, нанесли на нее все строения, которые удалось “увидеть” в некогда забытом поселении, – рассказала “ТТ” Лариса Стрючкова, член правления клуба исследователей Таймыра. – Мы представляли Часовню только по знаменитой фотографии Николая Николаевича Урванцева. Теперь полностью готова карта поселения. Как и обещали, мы организуем встречу не только для участников проекта “Голубыми дорогами Таймыра”, но и для всех интересующихся историей города, где представим возрожденный поселок, предтечу современного Норильска”.

Карту поселения Часовня КИТ подарит Музею Норильска.

Презентация состоится 7 октября в Музее Норильска в 16 часов.

03 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности