12+

Вакцины от COVID-19 не могут встраиваться в ДНК

02 августа 2021, 13:35

Краевой Минздрав ответил на злободневные вопросы о профилактике коронавируса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае, как и в других регионах страны, работает горячая линия, куда граждане могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции и борьбы с заболеванием. Министерство здравоохранения ответило на самые актуальные вопросы по вакцинации от COVID-19.

Жителям региона, переболевшим коронавирусом и теперь интересующимся, нужно ли им прививаться, ведомство дает однозначный ответ: да, следует сделать прививку через шесть месяцев после перенесенного заболевания, так как вакцины обеспечивают более надежную защиту.

Могут ли вакцины от COVID-19 встраиваться в ДНК?

«Нет, ни одна из вакцин против коронавируса никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса», – объясняют специалисты.

То же самое касается и влияния препарата на способность иметь детей. Как поясняют в Минздраве, нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания – негативных последствий не выявлено.

«Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19», – сообщают в ведомстве.

Жителей края интересует, может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например ПЦР-теста или антигенного теста?

Официальный ответ: нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие заболевания, а не иммунитет человека.

Отвечая на вопрос: «Может ли человек заболеть после прививки?» – специалисты отмечают, что привитые граждане при последующем заражении вирусом могут заболеть, но такие случаи крайне редки. Это происходит, если не выработался достаточный иммунитет. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Еще один актуальный на сегодня вопрос: как получить сертификат и QR-код о вакцинации?

«Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации вторым компонентом. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг», – сообщает Министерство здравоохранения Красноярского края.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию отдельных групп жителей. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия поднялась на четвертое место по количеству случаев заражения коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности