12+

Владимир Зверев приехал в Норильск с ревизией, а остался руководить

27 мая 2022, 15:15

Он был директором комбината с 1948-го по 1954 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Владимир Зверев родился в 1910 году в городе Владикавказе. С 13 лет пошел работать подручным слесаря. В 1936-м окончил Северо-Кавказский институт цветных металлов и работал на руководящих должностях на Балхашском и Джезказганском комбинатах.

1940-е годы, Владимир Зверев в нижнем ряду слева

Впервые он приехал в северный город в качестве проверяющего работу строящегося комбината и его руководителя Авраамия Завенягина в 1940 году. Завенягин почти сразу предложил грамотному инженеру остаться в Норильске, тот пообещал подумать. И вскоре вернулся в Норильск и стал главным инженером строительства комбината. В 1948 году он стал начальником НГМК. В 1954 году Зверев уехал из Норильска.

Владимир Зверев

Современники отзывались о фигуре Зверева неоднозначно: он был крут, груб, своеволен. При этом невероятно трудоспособен, честолюбив и талантлив как инженер. Упрямство, упорство и целеустремленность в нем были доведены до крайней степени. Его фамилию многие произносили с весьма определенной интонацией, однако трудно упрекнуть Зверева в каких-либо злоупотреблениях.

На трибуне, Владимир Зверев справа, 1940-е

При этом нельзя отрицать, что под его руководством были возведены такие крупнейшие объекты комбината, как Большая обогатительная фабрика и Медный завод. При Звереве комбинат освоил новый вид продукции – технический селен, а на Большом металлургическом (никелевом) заводе начал работать цех разделения файнштейна.

Норильчане, награжденные медалями «За оборону Заполярья». Пятый слева – Владимир Зверев

Во времена Зверева впервые при строительстве предприятий стали учитывать социальный фактор. Вместе с промышленными объектами возводили прилегающие к ним спортивные площадки, клубы и так далее. Кроме того, по его инициативе в социальную политику комбината был включен детский вопрос: он организовал централизованный пошив школьной формы для детей работников комбината, приобретение валенок, пальто, изготовление столиков и оборудования детских уголков в семьях.

Директор комбината Владимир Зверев принимает физкультурный парад. Конец 1940-х -начало 1950-х

Однажды группа академиков – Александров, Бочвар и другие, в которой Зверев отнюдь не чувствовал себя чужим, – делилась воспоминаниями о первой ступени своего образования: гимназия, домашние учителя, коммерческое училище, лицей в Швейцарии… Подошла очередь Владимира, и тот сказал: «Я вообще не имею среднего образования. Слава богу, хоть высшее получил». Оказывается, из-за того что Зверев работал с детства, он не окончил школу. Поэтому, когда он решил поступать в вуз, ему пришлось самостоятельно изучать школьную программу. В итоге он окончил институт с отличием.

Владимир Зверев, строительство трубы №1 Медного завода, 1949 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы писали о разнообразии архитектурных вариантов и серий на улице Кирова.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности