12+

Вместо памятника Серго Орджоникидзе в Норильске открыли ювелирный магазин

04 октября 2021, 18:45

«Карат» построили по авторскому проекту на стыке трех улиц.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В начале 1960-х годов, когда в Норильске строили нынешнюю улицу Орджоникидзе, площадь с разворотным кругом в ее начале тоже планировали назвать в честь наркома тяжелой промышленности. Сегодня это безымянный перекресток улиц Орджоникидзе, Красноярской и Комсомольской. Но в 1960-х у градостроителей были на это место большие планы.

Главному архитектору города Ларисе Назаровой предписывалось не только спроектировать там круглую площадь, продумать ее архитектурный ансамбль, но и поставить посередине памятник Серго Орджоникидзе.

Связано это было с тем, что нарком тяжелой промышленности когда-то лично курировал «Норильскстрой», и именно он «продвигал» Авраамия Завенягина.

Однако эти планы так и не были реализованы: площадь долго стояла безымянной и незавершенной. Только в 1983 году строители начали возводить на стыке трех улиц знаменитый «дом-трилистник»: кирпичный, двенадцатиэтажный, с тремя поворотными секциями.

Это был авторский, индивидуальный проект норильского архитектора Сергея Теряева, который позже там же и жил.

Строительство дома-трилистника, 1984 год

Здание называли «домом ветеранов», потому что туда сначала планировали заселять именно ветеранов войны и труда. Но впоследствии ордера стали выдавать и обычным норильчанам-очередникам.

Дом сдали три года спустя после начала строительства – в 1986-м. На первом этаже открылся самый фешенебельный в городе ювелирный магазин «Карат».

И хотя он давно уже сменил название и ассортимент, старые норильчане продолжают называть его первым именем.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1976 году в Кайеркане обрушилось здание ресторана «Белый олень». Тогда погибли десять человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

04 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности