#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошел первый тур отборочного прослушивания абитуриентов Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК). В конце апреля выездная приемная комиссия продолжит работу на Кольском полуострове: в Мурманске, Мончегорске и Заполярном.
На прослушивание к художественному руководителю Детского музыкального театра юного актера, заслуженному деятелю искусств России, заслуженному артисту России профессору ВГИКа Александру Федорову в Норильске записались 32 человека. На регистрацию и прослушивание в Норильскую детскую школу искусств пришли 22 абитуриента, причем Юлиана Федорова и Глеб Таманов приехали из Дудинки.
По итогам работы приемная комиссия рекомендовала пройти дальнейшее собеседование только троим норильчанам, чтобы потом они могли подать или не подать документы на поступление в актерскую мастерскую Федорова.
Вместе с профессором на отбор в Норильск прилетели главный балетмейстер ДМТЮА Майербак Матаев и коллега по институту кинематографии доцент кафедры актерского мастерства Елена Арькова.
«Это первый шаг от ВГИКа, – прокомментировал событие Александр Федоров, – который может получить продолжение. Наша задача – помочь определиться выпускникам и облегчить им выбор на месте. Театр и кино не для всех. Это сложно и трудно, но если очень хотеть, то не стоит отступать, даже если вам сказали нет».
Первыми перед комиссией предстали будущие выпускники Варвара Андриенко из 5-й гимназии, Юлиана Федорова из дудинской гимназии и Андрей Ватутин из талнахской 48-й. Гостям понравилось, что читали гимназисты.
«Хорошая проза – Чехов, Толстой. Меня это порадовало. Чувствуется, что ребята старались, выбирали. В результате получилась необычная для поступающих программа», – оценил выбор школьников Александр Львович.
В число первых попали и студентки отделения театрального творчества Норильского колледжа искусств Дарья Григорян и Екатерина Буханец.
Во время осенних гастролей в Норильске Детского музыкального театра юного актера во главе с Александром Федоровым девушки были и на «Приключениях Оливера Твиста», и на мастер-классе Александра Львовича.
По словам Дарьи Григорян, на прослушивании она чувствовала себя очень свободно: «Я пришла к уже знакомому и понравившемуся мне человеку и сделала все, что могла и умела».
Надо отметить, что у Даши в программе был отрывок из очень популярной среди столичных студентов театральных вузов прозы Имантса Зиедониса «Говорю вам – пойте». Когда от нее потребовали добавить к чтению пение с элементом агрессии, запела: «Я навеки даю обязательство, что не стану добычей ворона…» – и продемонстрировала свою воинственность.
В паузе между прослушиваниями Александр Федоров организовал для абитуриентов мастер-класс по обучению театральному искусству. Уже прочитавшие прозу, стихи и басни ребята были вовлечены в игру «Заинтересуй меня».
Будущие актеры читали свои отрывки заново так, чтобы это стало «интересно, вкусно, в темпе, чтобы это было по секрету» и так далее: «Это должно их волновать. Как только я вижу, что им интересно, становится интересно и мне».
Из первой пятерки отбор прошел только Андрей Ватутин из гимназии №48. Вытащивший счастливый билет старшеклассник считает своей удачей в этом туре чтение чеховского «Француза» после того, как его направил Александр Львович: «Прочти то же самое, но так, будто ты страшно голодный». И в качестве примера «вкусно» процитировал знаменитые пушкинские строчки из «Евгения Онегина» про «ростбиф окровавленный и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет».
Андрей рассказал, что он счастлив и готов идти до конца. Получив актерское образование, юноша планирует попробовать себя, например, на телевидении. Среди его кумиров – популярнейший сегодня Александр Петров, на которого Андрей чем-то похож. Кстати, он хорошо учится и планирует, если повезет, окончить гимназию с медалью. В отличие от большинства абитуриентов Андрей Ватутин не имеет театрального бэкграунда, хотя в гимназии ему доверяют вести ответственные мероприятия и конкурсы.
История поступления норильчан в главный киноинститут страны продолжится через две недели. В начале мая на гастроли в Норильск вновь приедет Детский музыкальный театр юного актера. На этот раз Александр Федоров везет в Норильск мюзикл «Пеппи Длинныйчулок», за постановку которого он вместе с музыкальным руководителем и художником спектакля удостоен премии города Москвы в области литературы и искусства. На время гастролей у художественного руководителя ДМТЮА запланировано собеседования для тех, кто прошел в Норильске первый тур отборочного прослушивания.
Напомним, работу выездной приемной комиссии ВГИКа удалось организовать при содействии «Норникеля».
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о показе мюзикла «Приключения Оливера Твиста» в виртуальном концертном зале Талнахской городской библиотеки. Также мы писали, что в этом году дипломы об образовании могут стать цифровыми.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко