12+

Возможности ГЛОНАСС будут использовать в авиации Арктики

28 января 2022, 14:05

Предполагается, что интенсивность воздушного движения в высоких широтах России будет расти.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Систему ГЛОНАСС будут использовать для транспортно-связных и других видов авиационных работ в Арктике. В январе АО «ГЛОНАСС» и альянс «Аэрохимфлот» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности и безопасности полетов легких воздушных судов в Арктической зоне РФ (АЗРФ).

Предполагается, что интенсивность воздушного движения в высоких широтах России будет расти. Росавиация уже утвердила перечень субсидируемых региональных маршрутов, дополненный 31 декабря 2021 года.

В нынешнем году возобновится целый ряд рейсов из Заполярья в  неарктические регионы страны. Многие из них выполняли ранее, но из-за убыточности приостановили. Планируется возвращение межрегиональных и, что особенно важно, местных маршрутов. Финансирование рейсов возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты, сообщили в Проектном офисе развития Арктики.

Для подготовки аэродромной инфраструктуры к росту нагрузки до 2027 года в АЗРФ модернизируют десять из семидесяти ныне существующих аэропортов. В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» будут реконструированы аэропорты в Архангельске, Нарьян-Маре, Амдерме и некоторых других городах и поселках Заполярья.

Развитие авиаперевозок позволит повысить транспортную связанность в Российской Арктике, увеличит степень ее интеграции в экономические процессы страны. Использование ГЛОНАСС малой авиацией в Заполярье позволит повысить безопасность и обеспечить прозрачность авиаперевозок.

Сама возможность отслеживать положение воздушного судна в реальном времени приобретает особое значение в сложных метеоусловиях, на огромных расстояниях и в слабом покрытии системами связи в Арктике.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что системами геопозиционирования с использованием ГЛОНАСС в прошлом году оснастили вертолеты «Норильск Авиа». Также мы сообщали, что в Красноярском крае хотят построить учебный ледовый аэродром.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

28 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности