12+

Десять аэропортов в Арктической зоне РФ модернизируют к 2027 году

13 декабря 2021, 15:10

На семинаре по малой авиации в Арктике обсудили вопросы повышения авиадоступности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве в рамках председательства России в Арктическом совете прошел семинар по малой авиации в Арктике. Оператором мероприятия выступил фонд «Росконгресс».

В семинаре приняли участие представители транспортных ведомств и организации стран – членов Арктического совета, рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) и рабочей группы по предупреждению, готовности и ликвидации ЧС (EPPR), а также коренных малочисленных народов Арктики.

Организаторы – Министерство транспорта совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).

Спецпредставитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в своем приветствии отметил, что малая авиация в Арктике обеспечивает не только доставку людей и грузов в отдаленные территории, но и выполнение научных исследований и реализацию международных научных проектов, а также поисково-спасательные операции.

Участники семинара обсудили совершенствование маршрутной сети в Арктическом регионе, развитие воздушных перевозок, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасения между арктическими странами. Эксперты отметили необходимость укреплять взаимодействие между арктическими государствами по вопросам развития инфраструктуры региона, в том числе развития маршрутной сети для обеспечения транспортной доступности жителей Арктики.

«В связи с отсутствием альтернативных видов транспорта в Арктике перевозка людей и доставка грузов невозможна без авиации. Недостаточно развитая аэродромная сеть Арктического региона диктует необходимость развития малой авиации, в том числе беспилотной, которая может выполнять перевозки при небольших посадочных площадках и грунтовых взлетно-посадочных полосах», – подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик.

Минвостокразвития России совместно с Министерством транспорта России и Росавиацией ведут работу по повышению авиадоступности арктических территорий и модернизации аэропортовой инфраструктуры. Сегодня в Арктической зоне России действуют как минимум 39 аэропортов, из которых десять модернизируют до 2027 года.

Участники также обсудили перспективы развития аэронавигационного обслуживания и маршрутной сети в Арктической зоне. Сейчас готовятся изменения в Федеральные авиационные правила, которые позволят использовать средства удаленного видеонаблюдения для управления воздушным движением. Технология будет особенно актуальна для удаленных аэропортов Крайнего Севера. В частности, планируется установка такого оборудования в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Якутска и Магадана.

Эксперты рассмотрели технологии строительства взлетно-посадочных полос в арктических регионах России и Канады, опыт эксплуатации авиационной техники, особенности подготовки пилотов, перспективы использования вертолетной техники и планы «Почты России» по беспилотной доставке грузов. Отдельно обсуждали развитие туристических маршрутов в регионе для увеличения турпотока между арктическими государствами.

Результаты семинара войдут в повестку следующих заседаний рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Норильск готов принимать «Суперджеты» любой модификации. Также мы сообщали, что российские самолеты-амфибии ускорят развитие туризма в Арктике.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

13 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности