12+

Плотность автодорог на Таймыре в 350 раз меньше среднего показателя по России

03 декабря 2021, 12:50

Доля дорог с твердым покрытием составляет в Арктике лишь 14 процентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Транспортная инфраструктура – ключевая составляющая социально-экономического развития любой территории и государства, поскольку произведенные товары необходимо доставить потребителю, а также перевезти самих потребителей в нужные им пункты назначения. В навигацию активно задействуется водный транспорт, в том числе для нужд северного завоза. Используется и авиация, но это самый дорогой и самый метеозависимый способ доставки. Наиболее доступным в Арктике остается автомобильный транспорт. О нем написал портал о развитии Арктики goarctic.ru.

Только 70 процентов российских автодорог обладают твердым покрытием, а их средняя плотность составляет 57 километров на тысячу километров площади страны.

К категории «твердое дорожное покрытие» относятся не только асфальтированные, но и дороги с гравийным и щебеночным покрытием. Доля именно асфальтированных дорог из всех «твердых» в России составляет около 45 процентов.

В Российской Арктике ситуация еще напряженнее. Например, плотность автодорог на Таймыре в 350 раз меньше среднего показателя по России, на Чукотке – в 46 раз меньше, в Ненецком автономном округе (НАО) – в 33.

Дорога к ледовой переправе на Таймыре

При этом в Арктике доля дорог с твердым покрытием составляет лишь 14 процентов. Добраться до большинства населенных пунктов можно лишь по зимникам – временным дорогам, которые прокладывают при наступлении стабильных минусовых температур.

Зимник на Таймыре

Зимники можно условно разделить на дороги общего и специального назначения. По зимнику общего назначения перевезти тяжелое оборудование очень непросто: техника будет закапываться в сугробах, проваливаться.

Зимник специального назначения – полноценная ледовая дорога, с которой выдувается весь снег и по которой может передвигаться любая, в том числе тяжелая техника, обеспечивающая доставку оборудования к углеводородным или рудным месторождениям Арктики.

На первый взгляд, технология строительства зимников выглядит простой, но на деле это почти наука. До недавнего времени она регулировалось нормами, утвержденными перед распадом СССР – в 1990 году. Но за прошедшие три десятка лет многое изменилось: автомобилей стало гораздо больше, появились многоосные самосвалы и многотоннажные фуры.

Поэтому в августе 2020 года был принят новый ГОСТ для зимников и ледовых переправ за номером Р58948–2020, разработанный в рамках российского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый документ описывает требования к сезонным трассам. Теперь во всех регионах Арктики их будут создавать по единым стандартам.

Например, если по дороге проезжает до 500 автомобилей в сутки, то двигаться они могут со скоростью не выше 70 километров в час, а сам зимник должен быть шириной не менее восьми метров с двумя полосами движения.

Строгие требования должны сделать движение по зимникам почти таким же безопасным, как по обычным дорогам. Но это не означает, что со временем на смену дорогам из снега и льда не придут постоянные дороги с твердым, в том числе асфальтовым покрытием. Развитие транспортной инфраструктуры в Арктике – один из стратегических приоритетов на государственном уровне.

Технологии также развиваются. В местах, где из пассажирского транспорта эксплуатируют исключительно вахтовые автобусы на базе грузовиков повышенной проходимости и внедорожники сотрудников добывающих компаний, необходимости в немедленном асфальтировании нет. Например, компания «Северная звезда» завершает первый этап строительства автомобильной дороги протяженностью 56 километров для транспортного обслуживания проекта освоения Сырадасайского месторождения угля на Таймыре.

«Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы крайне удобные условия для реализации бизнес-идей. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сопровождает деятельность резидентов от упаковки до запуска проекта, поддерживает в операционной деятельности, оказывает услуги и предоставляет полезные сервисы», – отметил заместитель директора департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

Он также подчеркнул, что строительство дороги идет с соблюдением всех экологических требований, включая минимизацию воздействия на окружающую среду. Трассу отсыпают скальным грунтом без нарушения почвенно-растительного слоя. Таким образом, автодорога будет относиться к дорогам с твердым покрытием, но асфальтировать ее не планируют.

Ранее «ТТ» сообщал, что «Северная звезда»  намерена к 2025 году запустить первую очередь угольного проекта, включающую, кроме разреза, обогатительную фабрику, 60-километровый конвейер для транспортировки угля и морской порт, предназначенный для доставки продукции Сырадасайского месторождения на внешний рынок (в основном через порты Северной Европы и Японии) по Северному морскому пути.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Кожевников

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности