#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строить лагерь у села Атаманово, рядом с одноименным совхозом «Таежный», Норильский комбинат начал в годы войны. В 1944-м там одновременно открылись дом отдыха, рассчитанный на 100 семейных мест, и пионерский лагерь на 200 детей.

Первыми в очереди на оздоровление стояли дети фронтовиков, инвалидов Великой Отечественной войны и слабые здоровьем отличники. Отдыхали норильские школьники от 9 до 12 лет практически все лето – с 25 июня по 25 августа.

Детский лагерь обходился комбинату недешево. В 1944 году его содержание стоило 325 тысяч рублей. Деньги выделяли и окружком профсоюза, и НКВД, и сам комбинат. 50 тысяч собрали родители, а 100 тысяч норильчане заработали на воскресниках.

В первый сезон «Таежному» выделили семь палаток для проживания, построили навес для столовой, временную кухню и кладовую, выкопали погреб, подготовили ограждения для купания.
Детей обслуживали всего 11 человек, в том числе два стрелка вооруженной охраны, они же ночные сторожа. Вот и весь «Таежный-1944».

Однако он быстро рос. В конце 1960-х «Таежный» включал в себя уже 11 лагерей. У каждого – свое название, своя территория, свои столовые, клубы, прачечные, душевые, красные уголки и спортплощадки.
Даже бассейны построили персонально для каждого лагеря. При этом воду в них специально подогревали, потому что купание детей в Енисее было признано небезопасным.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в Норильске в 1940–50-х годах издавался собственный научный журнал.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»