12+

Все гарантии для коренных народов Севера сохранят

23 ноября 2021, 14:10

Финансирование из краевого и федерального бюджетов в ближайшие три года составит более двух миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На заседании профильных комитетов краевого Заксобрания депутаты внесли изменения в постановление правительства края об утверждении профильных государственных программ. Одобрили восемь изменений, в том числе в области поддержки коренных малочисленных народов.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания края, на реализацию программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» расходы на три года составят: в 2022 году – 806,5 миллиона рублей, в 2023-м – 743,2 миллиона, в 2024 году – 705,1 миллиона рублей.

В рамках подпрограммы «Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни» предусматривается предоставление аборигенам ежемесячных соцвыплат на сумму 97,5 миллиона рублей ежегодно. Планируется, что поддержку получат 1107 охотников и рыбаков на Таймыре и в Туруханском районе.

В рамках госпрограммы предусмотрены также субсидии на возмещение затрат по реализации мяса дикого северного оленя, компенсация части затрат на разведение домашних северных оленей, предоставление снегоходной техники по льготным ценам, обеспечение кочевым жильем и стройматериалами, предоставление стоматологической помощи, обеспечение лекарствами.

«Необходим особый контроль за исполнением всех мероприятий программы, – сказала председатель профильного комитета Заксобрания Людмила Магомедова. – Нам вместе предстоит сделать все возможное для того, чтобы каждый рубль, выделяемый из краевого бюджета, дошел до конкретного оленевода, охотника, рыбака в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов».

Ранее «ТТ» писал, что в гостиницах Москвы появился специальный тариф «Народы Севера». Также мы сообщали, что «Норникель» вручил снегоходы и лодочные моторы промысловикам Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности