12+

Эксперт с Ямала поделился с таймырцами опытом производства оленины

25 октября 2021, 14:15

На Таймыре подготовят предварительный проект по организации перерабатывающих цехов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел в Дудинке встречу, посвященную организации производства и сбыта продукции общин коренных малочисленных народов: рыбы, мяса и продуктов их переработки.

«Сейчас таймырские общины ведут традиционную деятельность: охотятся, ловят рыбу. Но все это экономически эффективно только отчасти, потому что цепочка посредников возникает после общины, после того, как произошла сдача рыбы или оленя. Задача – при помощи средств компании «Норникель», которые выделяют в рамках компенсаций за разлив топлива в 2020 году, получить средства производства, чтобы прибыль не оседала в карманах посредников, а направлялась в общины», – рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин, который участвовал во встрече.

Он добавил, что цеха для переработки, которые планируют построить, должны быть не просто коробками с набором оборудования, а работающим предприятием в рамках существующей правовой системы, связанной с торговлей:

«В частности, оно должно быть интегрировано в федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

ПОРА пригласил выступить перед таймырскими общинами эксперта с Ямала Андрея Листишенко, который в течение 17 лет возглавлял ветеринарную службу Ямало-Ненецкого автономного округа, а последние три года занимается консалтингом в области международного сотрудничества и организации производства. Андрей Листишенко изучал в том числе финский и канадский опыт в производстве продуктов традиционной деятельности общин.

«Сегодня, наверное, единственный регион [России], где оленеводство полностью обеспечено убойными пунктами, – это Ямал. Как правило, инвестором строительства выступает либо округ, бюджет, либо предприятия ТЭК. Потом этот объект передается в муниципалитет, и уже муниципалитет определяет эксплуатанта этого убойного пункта, – сказал Андрей Листишенко. – Все вопросы взаимодействия между оленеводами и производителями решаются на уровне муниципалитета, в том числе баланс цен. Муниципалитет может создавать муниципальное предприятие либо находить эксплуатантов на стороне. При этом цена на мясо определяется как условие для выдачи субсидий. То есть, например, субсидию дают не оленеводу, а убойному пункту, но цена на мясо 450 рублей. То есть оленевод получает свои 450 рублей, ему не нужно думать об оформлении каких-то бумаг, отчитываться за эти деньги. Это, на мой взгляд, самая эффективная система поддержки».

По словам Листишенко, одна из ключевых задач – организовать хотя бы начальные этапы переработки оленины прямо на месте, а в идеале добиться того, чтобы на Таймыре изготавливали высококачественную готовую продукцию.

«Чтобы мясо хорошо хранилось, имело высокие потребительские свойства, его нужно правильно обескровить. Это можно сделать только в условиях убойного пункта. Дальше мясо должно созреть, постепенно, в течение 16 часов, охладиться до +4 градусов. В это время происходит так называемое созревание. Разрушаются ферменты, понижается PH мяса, оно становится мягким, розовым, а не темно-красным. Из такого уже можно сделать очень высококачественный и высокомаржинальный продукт, который стоит очень дорого. Салями, всю копченую продукцию куском можно сделать только из такого мяса. Массового потребителя не устраивает иное, и мы должны производить не то, что производим сейчас, а то, что продается. Нас все равно рынок заставит это делать», – считает эксперт.

 Параллельно с заготовками мяса оленеводческим хозяйствам целесообразно заниматься сопутствующими промыслами – заготовкой пантов, шкур и изготовлением ремесленных сувениров, уверен Андрей Листишенко.

Участники совещания приняли решение подготовить предварительный проект организации перерабатывающих цехов и разработать производственную цепочку с учетом особенностей Таймыра. Повторную встречу и обсуждение проекта планируют в течение месяца.

Представители общин готовят свои предложения по оснащению цеха, его месторасположению и способам управления. Планируется составить предварительные списки возможных пользователей цехами. ПОРА подготовит предложения по земельным участкам для расположения цехов. Также необходимо активизировать работу по возрождению различных традиционных промыслов, связанных с переработкой шкур и рогов.

Ранее мы писали о том, что коренные народы получат беспрепятственный доступ к водным биоресурсам, а в Волочанке возрождают домашнее оленеводство.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Проектный офис развития Арктики

25 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности