12+

В Волочанке родился первый домашний олененок

17 мая 2021, 10:25

В таймырском поселке возрождают традиционное оленеводство.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В таймырском поселке Волочанка впервые за 30 лет родился домашний олененок. Об этом сообщил представитель семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Хаски-Тыал» Денис Теребихин на своей странице в Facebook.

«Наше маленькое стадо дало первое потомство: у нас появился олененок, который родился в Авамской тундре на стойбище «Такер». Можно сказать, что как минимум один олененок уже местный, он свой, родной», – поделился Денис Теребихин.

Напомним, несколько лет назад он со своей женой Анастасией, руководителем общины «Хаски-тыал», стал возрождать традиционное животноводство. Сначала супруги оборудовали стойбище «Такер», затем привезли с Ямала телят овцебыков.  В ноябре прошлого года животные стали обживаться на новом месте: их поместили в так называемый ясельный загон, где овцебычков подкармливают сеном с солью

В апреле на стойбище прилетели десять оленей. Как признается Анастасия Теребихина, более 30 лет в центре полуострова практически не было домашнего оленеводства. Общины коренных жителей занимались лишь рыболовством и охотой, поэтому  основная цель – возродить традиционное оленеводство.

Перед новогодними праздниками «Таймырский телеграф» рассказывал, что Денис Теребихин обратился к президенту страны с просьбой о помощи, рассказав о проблемах в удаленном таймырском поселке. Вскоре в Волочанку и Усть-Авам отправили восемь машин с продовольствием. Таким образом, жители отдаленных поселков Таймыра смогли накрыть праздничные столы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: instagram.com/volochanka.city

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности