12+

В Волочанку на вертолете привезли десять оленей

12 апреля 2021, 15:45

В поселке возрождают домашнее оленеводство.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Возродить традиционное оленеводство народа долган решила руководитель общины «Хаски-Тыал» долганка Насу (Анастасия) Теребихина.

Более 30 лет в центре полуострова практически не было домашнего оленеводства. Общины коренных жителей занимались рыболовством и охотой. Но несколько лет назад семья директора Волочанской школы Дениса Теребихина и его супруги Анастасии начала возрождать традиционное животноводство в общине «Хаски-тыал».

Чтобы восстановить промыслы, Денис Николаевич ушел с работы в школе и занялся делами общины. На средства объединения и благотворителей оборудовали стойбище «Такер» в тундре недалеко от поселка. Сначала с Ямала вертолетом привезли телят овцебыков. В ноябре прошлого года они начали обживаться на новом месте.

Вторым и главным этапом создания стойбища «Такер» стало возрождение оленеводства.

«Первый десяток оленей приобрели на западе Таймыра, – рассказала руководитель общины Анастасия Теребихина совету общин КМНС. – Животных и инфраструктуру для их содержания мы приобрели за счет поддержки Агентства развития Севера и поддержке КМНС Красноярского края. С доставкой возникли серьезные трудности, которые помогла решить наш друг и волонтер – школьница из Швейцарии Дарья Лыкова. Она смогла найти возможность и организовать вертолет».

Олени перенесли полет нормально, теперь осваиваются на новом месте. Их прилет смог заинтересовать и вдохновить многих жителей поселка Волочанка. Долганы вспомнили, чему их учили отцы и деды и увлеченно начали приучать животных к подкормке и жизни в стойбище.

«Наша главная задача – вернуть жителям Волочанки и всей авамской тундры возможность заниматься оленеводством, видеть оленей, не терять традиционные навыки и знания, – рассказал Денис Теребихин. – Мы с первых дней, как олени поселились на нашем стойбище, возим сюда по очереди все классы волочанской школы и взрослых людей. Кто-то едет на экскурсию, кто-то хочет помочь».

На фото директор клуба и и. о. директора школы работают оленеводами – приучают оленей к веревке, чтобы позднее можно было их, не пугая, отлавливать для ветеринарных или хозяйственных процедур.

На днях вокруг стойбища заметили следы росомахи. Многие мужчины-охотники поселка вышли с ружьями на охрану первых десяти оленей Волочанки.

Напомним, перед Новым годом Денис Теребихин обратился к президенту страны в соцсетях с просьбой о помощи, рассказав о проблемах в удаленном таймырском поселке. В том же месяце в Волочанку и Усть-Авам отправили восемь машин с продовольствием. Маршрут автоколонны по бездорожью занял 17 дней, однако таймырцы получили продовольствие в канун праздника.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: из архива семьи Теребихиных

12 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности