12+

В Усть-Авам и Волочанку отправили восемь машин с продовольствием

23 декабря 2020, 13:50

Из-за погоды техника с продуктами питания идет очень медленно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вопрос обеспечения продуктами питания жителей поселка Усть-Авам на протяжении последних лет встает наиболее остро с сентября по декабрь. Причина, по которой предприниматели не могут завезти необходимый объем продовольствия в поселок, – маловодность рек Авам и Дудыпта.

В этом году уровень воды в реках стал снижаться с 23 июля. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, администрации Дудинки и Таймырского муниципального района принимали экстренные меры, чтобы завезти жизненно необходимые продукты авиарейсами.

В декабре при финансовой поддержке благотворительного фонда содействия развитию Таймыра в поселок направили авиарейс. В населенный пункт доставили более двух тонн продуктов: сахар, гречку, рис, перловку, макароны, овощные консервы, колбасные изделия, куриные окорочка, куриное яйцо, конфеты, печенье и свежие овощи – картофель, лук, свеклу, морковь.

В преддверии новогодних праздников важно, чтобы ассортимент магазинов в поселках составляли не только продукты из перечня жизненно необходимых. Поэтому с середины ноября бизнес неоднократно предпринимал попытки отправить автомашины с продуктами и в Усть-Авам, и в соседнюю Волочанку, но погода не позволяла технике дойти до поселков. 16 декабря в направлении населенных пунктов вышли восемь автомашин с продуктами питания и товарами первой необходимости, однако техника продвигается очень медленно, сообщает пресс-служба администрации Дудинки.

Отметим, что проблема обеспечения продуктами характерна для всех отдаленных поселков Таймыра. Продукты завозят зимой по наиболее экономически обоснованной схеме – автомобильным транспортом, чтобы цены для жителей оставались доступными.

Администрация Дудинки неоднократно обращалась в вышестоящие органы с просьбой субсидировать транспортные расходы на доставку товаров первой необходимости в труднодоступные поселки. Однако пока попасть в краевую программу не удается: первоочередные меры направлены на обеспечение доставки товаров в поселки, имеющие более сложную и дорогостоящую транспортную схему.

Ранее к президенту страны обратился житель поселка Волочанка с просьбой помочь со снабжением отдаленных поселков продуктами и транспортом.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

23 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности