12+

На Ямале открылась первая в России лаборатория по изучению вечной мерзлоты

11 августа 2021, 09:35

Работа ученых может способствовать повышению уровня промышленной и экологической безопасности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности начинает работу в Ямало-Ненецком автономном округе.

Четверо ученых из Тюмени и Новосибирска прибыли в Ямало-Ненецкий автономный округ для изучения вечной мерзлоты. Ранее специалисты из 18 стран объединились для исследования Заполярья.

Новую лабораторию открыли в округе на базе Научного центра изучения Арктики по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Ее деятельность будет способствовать повышению уровня промышленной и экологической безопасности, снижению экономических потерь и ущерба фонду капитальных объектов округа. В июне этого года якутским ученым уже удалось оживить доисторических червей, которые находились в замороженном состоянии 24 тысячи лет.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о важности темы. Он поручил проработать систему регулярных обследований зданий и сооружений в северных регионах страны, где фиксируют таяние вечной мерзлоты.

Сейчас в штате ямальской лаборатории семь специалистов. В ближайшее время они займутся отбором проб грунтов на нескольких объектах капитального строительства в Салехарде и Новом Уренгое, на трассе Салехард – Надым, а также на участках автодороги Пуровск – Коротчаево, сообщает РИА Новости.

Подразделение возглавил доктор технических наук, профессор Анатолий Шуваев. Он является соавтором более 30 федеральных и региональных нормативных документов по строительству, проектированию и содержанию транспортных сооружений в условиях Сибири, с округом сотрудничает более 40 лет.

Ученые Научного центра изучения Арктики в течение трех лет наблюдают за изменениями вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства в столице Ямала. Термометрические скважины с системой мониторинга установлены под двумя многоквартирными жилыми домами, зданием спорткомплекса и школы искусств. Это позволяет оценить несущую способность грунтов. Такую систему уже протестировали в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: yanao.ru

11 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности