12+

«Норникель» выделил семейно-родовым общинам Таймыра деньги на покупку техники

25 октября 2021, 10:25

Средства пошли на приобретение снегоходов, лодочных моторов и аэролодки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2020 года «Норникель» реализует пятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, на которую выделено два миллиарда рублей. Кроме этого, компания вкладывает немало сил и средств в оказание системной адресной помощи таймырцам.

В этом году при Заполярном филиале «Норникеля» создан координационный совет семейно-родовых общин. Каждой из них на подготовку к охотничьему и рыболовному зимнему сезону выделили по два миллиона рублей.

Еще почти 1,5 миллиона «Норникель» направил на поддержку семейно-родовой общины «Старый Авам» и семей оленеводов, а также хоккейного клуба «Хатанга». Кроме того, общине «Агапа» компания приобрела аэролодку «Север» стоимостью 3,7 миллиона рублей.

«До нашей промысловой территории от Норильска по воде 330 километров. Нам всегда приходилось ждать, когда окрепнет лед, чтобы можно было по зимнику переправить в город рыбу и мясо. Обычно это было в конце декабря. Поэтому для нас, северян, лодка крайне необходима в межсезонье. Она дает возможность доставить в поселки груз, вывезти людей. И самое главное – наши промысловики теперь смогут вывозить продукцию с реки Пясины в Норильск на реализацию», – объясняет председатель правления семейно-родовой общины «Агапа» Зинаида Веселовская.

О плюсах современной техники говорить не приходится: она легко движется не только по воде, но и по снегу, льду, торосам, речным порогам и болотам. Лодке не нужно пришвартовываться, а также применять дополнительные приспособления для перехода с суши на воду и обратно.

«Аэролодку мы выбирали в первую очередь исходя из ее проходимости. Она не нуждается в полной воде и может работать в самых суровых условиях Севера. Обогреватели аэролодки способны перенести морозы до 35 градусов», – оценивает преимущества приобретения охотинспектор общины Сергей Веселовский. 

Техника поможет промысловикам оперативно доставлять продукцию в Норильск на реализацию. Ежегодно «Агапа» добывает пять-семь тонн белой рыбы. Промысловому хозяйству выделяют на это квоты. А вот охотникам приходится в последнее время сложнее: дикий северный олень поменял пути миграции. Финансовая поддержка таймырским жителям необходима. 

В этом году 5,5 миллиона рублей компания выделила на организацию празднования Дня оленевода и Дня рыбака – социально значимых мероприятий, которые необходимы для сохранения национальных традиций и культуры коренных народов. Еще пять миллионов рублей пошли на оснащение техникой и мебелью учреждений культуры в поселках Таймыра, а также на приобретение модульной бани для поселка Воронцово. Еще десять миллионов «Норникель» направил на организацию трудовых отрядов школьников в Дудинке и в поселениях района. И почти на семь миллионов рублей были организованы авиаперевозки для доставки на Север грузов и пассажиров.

В рамках благотворительных программ «Мир Таймыра» и «Мир новых возможностей» компания поддержала 43 социальных проекта таймырцев почти на 65 миллионов рублей.

Кроме масштабной программы поддержки коренных малочисленных народов Севера, включающей в себя 42 различных проекта в сфере традиционных видов деятельности, медицины, образования, культуры и других, «Норникель» дополнительно направил на нужды местных этносов еще 100 миллионов рублей

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что «Норникель» обсудил с жителями Тухарда строительство новых домов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

25 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности