12+

Выставка известного писателя Виктора Конецкого открылась в Таймырском краеведческом музее

21 февраля 2018, 20:39

Эта экспозиция - часть программы "Норникеля" "Освоение севера. Тысяча лет успеха".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Таймырском краеведческом музее открылась художественная выставка известного писателя, сценариста, художника и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого “Север в фарватере. Виктор Конецкий. Живопись. Акварель”. Эта экспозиция – часть программы “Норникеля” “Освоение севера. Тысяча лет успеха”.

В экспозиции представлены более 30 живописных работ из личной коллекции жены художника Татьяны Акуловой-Конецкой. Это пейзажи удивительной природы Арктики, северных морей, а также тихих питерских улочек и мостов, родных сердцу автора.

Виктор Конецкий широко известен как автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повести “Завтрашние заботы”, “Среди мифов и рифов”, “Соленый лед”, “Морские сны” и многие другие переведены на несколько языков. Самым главным его литературным творением стал роман-странствие “За доброй надеждой” в восьми книгах, в основу которого легли личные впечатления писателя от работы на Морском флоте.

Художник начинал свою карьеру на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений – в аварийно-спасательной службе, где получил не только отличный профессиональный опыт, но и художественный, научившись “переплавлять” факты в образы, а географию – в литературу. “Чем дальше на Север, тем беднее пейзажи, но воздействие его сильнее” – так в одном из писем морской офицер Виктор Конецкий передал свои впечатления от суровой природы, встречавшей его у причала.

Профессия и творчество писателя-капитана неразрывно связаны, они перетекают из одного в другое и обратно. Он прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Побывал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, 14 раз прошел Северным морским путем, неоднократно заходил в Дудинку.

Каждая картина, представленная на выставке, сопровождается отрывком из литературных произведений Виктора Конецкого. Дополняют галерею личные вещи автора, предоставленные Татьяной Акуловой-Конецкой, которая и открыла экспозицию: “Я так полюбила Дудинку и Норильск, но еще больше мне понравились люди, с которыми я встретилась и подружилась здесь. Если бы не вы, этой выставки бы не было. Я благодарна “Норникелю” и не только за этот конкретный проект, но и за весь блок культурных программ, которые ведет компания, я благодарна Таймырскому краеведческому музею за профессионализм, ответственность, вдохновение, с которым они работают, – приветствовала почитателей таланта Виктора Конецкого его супруга. – Конечно, обратиться к творчеству одного из классиков русской литературы Виктора Конецкого для Дудинки было закономерно. Я точно помню, когда Виктор Конецкий последний раз был здесь – в октябре 1986 года, во время своего последнего рейса. Он точно знал, что больше не пойдет в море, он прощался с Арктикой. Я ждала его в Михайловском, где вновь окажусь буквально через два дня. Для меня эта встреча была радостью. Для него этот момент не был счастьем. Позже свою тоску по северному морю он отразил в книге, которая так и называется “Последний рейс”. Он говорил, что она не удалась, что он ее не дотянул. Но я рада что она есть, как свидетельство реальной биографии писателя Виктора Конецкого”.

Рассказывая об экспонатах выставки, супруга писателя отметила, что он никогда не писал в море, как считают многие, лишь дневники, весьма фрагментарно. Уже дома за столом рождались его книги одна за другой. Также в море он никогда не занимался живописью.

“Но вам повезло. Здесь есть две работы – Игарка и Диксон, которые были созданы в рейсе, но на берегу. Все остальное писалось по памяти, когда море ему уже снилось. Через несколько дней исполняется 15 лет морскому литературно-художественному фонду имени Виктора Конецкого. Мы с товарищами учредили его через год после смерти Виктора Викторовича. И я от имени нашего фонда благодарю компанию “Норникель”, Таймырский краеведческий музей за эту выставку”, – отметила Татьяна Акулова-Конецкая.

В свою очередь заместитель директора Заполярного транспортного филиала “Норникеля” по персоналу и социальной политике Евгений Мызников подчеркнул, что в настоящее время компания активно осваивает Северный морской путь, развивает арктический флот. Благодаря этому “Норникель” транспортирует не только свою продукцию, но и обеспечивает жителей Таймыра всеми необходимыми продуктами и товарами.

“Я знаю, что Татьяна Валентиновна сегодня посетила один из судов усиленного ледового класса и познакомилась с командой, поговорила о море и творчестве. Как говорят моряки, любовь к морю с годами не проходит. О нем будут думать всегда, это любовь без разочарований. Для человека творческого – это еще вдохновение. Писатели, фотографы, художники, журналисты, музыканты проходят сложным северным морским путем, чтобы испытать сильные эмоции, пропустить через себя северные пейзажи и показать другим, что в белом, казалось бы, однообразии, столько красок и тонов. Я поздравляю Таймырский музей с открытием этой выставки, благодарю Татьяну Акулову-Конецкую за сохранение памяти о ее легендарном муже, тонком художнике и писателе, капитане дальнего плавания”, – отметил Евгений Мызников.

Как ранее сообщалось, экспозиция “Север в фарватере. Виктор Конецкий. Живопись. Акварель” организована в рамках параллельной программы компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Она будет работать до 21 апреля.

Инна Шимолина

21 февраля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности