12+

Юные норильчане узнали, как возводить чум и чем отличаются национальные костюмы коренных народов севера

20 июня 2018, 14:05

Музей Норильска организовал специальную программу – музейную продленку – для детей, остающихся на лето в городе.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сначала группа ребят под командованием умелого взрослого установила из шестов конусообразный каркас. Затем накрыла его брезентом: ровдуги под рукой не оказалось. Но юные этнографы работали с энтузиазмом.

Умелый взрослый – старший научный сотрудник Музея Норильска Александр Смирнов своим юным помощникам доверяет, но все же основную нагрузку ему пришлось взять на себя: ребята первый раз строили чум. А на занятиях в музейной продленке им рассказывали, что летом коренные народы Таймыра укрывают свое жилище ровдугой (замшей), а зимой – оленьими шкурами. Музейные педагоги дали много других сведений о культуре и быте этносов, населяющих наш полуостров.

– Мы изучили энцев, ненцев, долган, нганасан, эвенков, их костюмы, узнали об их религии, – рассказывает Юля Коваленко. – Мне понравились долганы.

– И мне, – поддержал одноклассницу Иван Хатников. А еще мальчику понравились эвенки, потому что они оседлали оленей. Действительно, именно умение оседлать оленей, а также использовать их для перевозки вьюков под грузовое седло отличает эвенков от большинства северных народов.

Володя Зима выделил нганасан, «потому что они охотники».

– А долган больше всего на Таймыре – около шести тысяч, – уточнила Юля Коваленко. – Костюм у нихчерный, у других народов больше белый. Нам нравится черный цвет, как наши шубы зимой.

В экспозиции норильского музея представлены несколько костюмов народов Таймыра. Но учителя продленки знают место, где можно увидеть еще больше интересного. И они собираются пригласить туда ребят на выпускном занятии. Впрочем, это может быть не единственным сюрпризом для маленьких этнографов.

Нынешняя продленка вторая в практике норильских музейщиков. В прошлом году они разработали для школьников 315 уникальных занятий. Дети были шаманами, рыбаками, играли на баргане, ловили оленей, создавали сказочные избушки, изучали древних и современных животных Таймыра. Многим ребятам так понравились занятия, что их родители начали записывать детей в продленку-2018 задолго до наступления летних каникул. Музейщикам даже пришлось создать резерв.

Первая смена в продленке собрала юных этнографов– 25 ребят младшего школьного возраста 7–11 лет. Для ребят подготовлено 15 занятий.Как говорит сотрудница Музея Норильска Екатерина Каверина, они с коллегами стараются, чтобы уроки проходили весело, динамично и научно – по возрасту учеников. Теоретические занятия подкрепляются мастер-классами, интерактивными играми. Например, ребята научатся добывать огонь, узнают тайны шаманов и многое другое, что составляет культуру и быт коренных таймырских этносов.

Образовательная программа игровых музейных занятий – это продолжение полюбившегося норильчанам проекта “Гид по наукам”. Вспомним научно-популярную выставку “Братья по разуму” из фондов Государственного Дарвиновского музея, а также интерактивный “Остров открытий” из фондов Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, на которых в Музее Норильска побывали сотни маленьких и взрослых жителей города.

Первая тематическая смена музейной продленки “Юные этнографы” проводится до 26 июня. Затем набираться знаний будут юные зоологи, занятия для них начнутся со 2 июля. “Юные палеонтологи” – третья смена – включатся в музейный проект 30 июля.

Владислав Шукшин

20 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности