Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июня 2019, 10:55

Завтра стартует прием документов в НГИИ на очную форму обучения

Завтра стартует прием документов в НГИИ на очную форму обучения

Фото: Николай Щипко

В этом году первокурсниками вуза станут более 300 абитуриентов.

Завтра стартует прием документов в НГИИ на очную форму обучения

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) ждут будущих металлургов, горняков, инженеров-электриков, специалистов по информационным системам, прикладной информатике, автоматизации технологических процессов – всего в вузе 11 направлений подготовки специалистов.

В этом году в институте опять, на удивление, много бюджетных мест: на очном отделении – 178, на заочной форме обучения – 86. Такие цифры назвала ответственный секретарь приемной комиссии НГИИ Татьяна Сазонова.

Правда, получить специальность строителя заочно теперь можно только на платной основе, зато немного увеличилось число бюджетных мест на горное дело. На сегодня уже подано 121 заявление на заочное отделение, на очном их пока только 21 – от школьников прошлых лет и получивших среднее профессиональное образование.

20 июня стартует подача заявлений на очную форму от выпускников школ этого года. Большой наплыв школьников, получивших аттестаты, ожидают в вузе в понедельник, 24 июня. «НГИИ становится все престижнее: и лабораторий у нас много, и направлений для такого небольшого вуза», – поясняет причину скорого ажиотажа Татьяна Сазонова.

Прием в НГИИ ведут в пять потоков. Первые три – это поступающие на бюджет. 1-й и 2-й прошли в мае-июне, в июле будет 3-й. Те, кто попадают в 4-й и 5-й потоки в августе и сентябре, пойдут учиться на платной основе. А 11 августа закроется прием на бюджет на заочное обучение. С 12 августа можно будет попасть уже только на платное, зато с минимальным проходным баллом.

Довольно обширен список абитуриентов, имеющих бонусы при поступлении в НГИИ, рассказала Татьяна Сазонова. Золотой значок ГТО, красный диплом или аттестат добавят в общую корзину по пять баллов. Победители вузовских олимпиад, получившие первые места, могут рассчитывать на шесть баллов, занявшие вторые места – на три балла, просто за участие полагается один балл. Те, кто обучались в институте на курсах ЕГЭ, в зависимости от итога добавляют себе в зачет от трех до одного балла. Выпускники специализированных профильных классов технического образования получат по три балла.

Профориентационный конкурс «Мечтая о будущей карьере» тоже способствует поступлению в НГИИ. Лауреаты 1-й, 2-й и 3-й степени и просто участники получат соответственно по семь, пять, три, одному баллу. Столько же добавит будущим студентам участие в общевузовских научных конференциях. Но в итоге абитуриент не может получить более 10 баллов.

Самый высокий проходной балл (156) в НГИИ был в прошлом году на специальность «Экономика и менеджмент», самый скромный (109) – на «Технологические машины и оборудование». На льготных условиях в вуз могут поступить дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, и инвалиды 1–2-й групп. Они могут рассчитывать на 10% от общего числа мест и получить минимальные баллы.

Заработавшие при поступлении 190 баллов и выше станут получателями различных стипендий. В их числе и президентская, и краевая, и корпоративная стипендия «Норникеля» (около 5 тысяч рублей). Стипендия самого вуза на 1-м курсе – около 4,5 тысячи, на 2-м курсе и выше – от 8 тысяч рублей. Она полагается тем, кто учится без троек.

Всего первокурсниками НГИИ станут в этом году более 300 человек.


Читайте также

Фотогалереи