12+

ЗГУ вошел в рейтинг лучших университетов Красноярского края

10 января 2022, 16:35

Исследования проводили среди российских региональных и узкоспециализированных вузов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В список лучших локальных университетов, подготовленный рейтинговым агентством RAEX по итогам учебного года – 2021/22, вошли четыре высших учебных заведения Красноярского края, в том числе Заполярный государственный университет.

В рейтинг пилотного проекта, запущенного Ассоциацией составителей рейтингов RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и Минобрнауки России, вошли 327 вузов. В список-2021/22 включили учебные заведения из 79 регионов России с учетом реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду.

Исследования затронули региональные вузы, которые обычно не входят в ведущие рейтинги лучших высших учебных заведений страны и мира. В локальных рейтингах особое внимание уделяют показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональной значимости вузов. Их оценивают по качеству подготовки абитуриентов, кадровой обеспеченности, объему финансирования, количеству защит диссертаций, масштабу подготовки аспирантов и ординаторов, вкладу в подготовку кадров для региона, доли обучающихся целевиков, частоте упоминаний в СМИ. Всего – более 30 критериев.

В рейтинг по Сибирскому федеральному округу вошли 38 вузов. На первое место вышел Новосибирский государственный медицинский университет. На втором – Иркутский национальный исследовательский технический университет.

От Красноярского края в список включили Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, занявший третье место. Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева – на 11-м месте. На 17-м – Красноярский государственный аграрный университет. Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского находится на 32-м.

В списки вузов не попали высшие учебные заведения культурной, религиозной, спортивной направленности, малые вузы, где меньше 100 обучающихся или учатся только заочно, а также заведения для подготовки силовых структур.

Кроме того, из числа фигурантов локальных рейтингов исключили национальных лидеров – вузы, вошедшие в 2021 году в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100. От края традиционно ими становятся  СФУ и КрасГМУ.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Заполярном государственном университете будут готовить педагогов, врачей и юристов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

10 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности