12+

Жителям Таймыра будут доставлять другой уголь

14 мая 2021, 13:15

Зимой в поселках жаловались на то, что уголь взрывается в печах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совместно с правительством Красноярского края удалось решить вопрос о замене угля для жителей поселков, расположенных вдоль Енисея. Результаты проведенных аукционов станут известны к концу мая, сообщает пресс-служба администрации Таймыра.

Уголь заменят для жителей поселков Хантайское Озеро, Потапово, Левинские Пески, Усть-Порт, Караул, Носок, Казанцево, Байкаловск и Воронцово. Необходимость в этом возникла из-за того, что в декабре прошлого года от таймырцев начали поступать жалобы на уголь, доставленный в рамках северного завоза 2020 года.

Напомним, после прекращения поставки каменного угля с Кайерканского месторождения администрация Таймыра совместно с краевым правительством приняла решение поставлять его с Балахтинского месторождения – ближайшего к месту погрузки на суда, следующие в поселки. На апробацию малые партии угля завезли в Носок и Караул еще осенью 2019 года. Среди жителей проводили анкетирование: 70 процентов респондентов положительно отозвались о качестве угля. Что и позволило принять решение о его поставке с Балахтинского месторождения в 2020 году.

«В конце прошлого года поступила первая жалоба на эксплуатационные характеристики угля. Под свой личный контроль ситуацию взяли главы Дудинки и сельского поселения Караул, глава Таймыра Евгений Вершинин лично выезжал в поселки. Параллельно шла работа по поиску угля с иными характеристиками для енисейского направления. Запросы на поставку угля направляли в 20 предприятий по всей стране, в том числе и организациям, поставлявшим уголь ранее. Также использовали государственный портал закупок, где была размещена информация. Ее могли рассмотреть поставщики и исполнители услуг, участвующие в государственных и муниципальных закупках по всей России. В оговоренный срок подачи предложений никто не откликнулся», – рассказал заместитель главы Таймыра по вопросам развития инфраструктуры и завозу топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов.

По итогам повторных переговоров коммерческое предложение представило АО «Енисейское речное пароходство». Оно предложило поставить уголь с Бейского месторождения Республики Хакасия. На сегодня открытый аукцион на поставку угля в Енисейском направлении уже объявили. Согласно техническому заданию к поставке планируют «уголь каменный длиннопламенный, размер 50 миллиметров – 200 миллиметров, калорийность 5300–5500 гигакалорий на килограмм».

«В связи с тем что месторождение удалено от Красноярска, где будут грузить уголь на суда, существенно усложняется транспортная схема и увеличивается стоимость доставки. Кроме того, стоимость угля марки «Д» у производителя выше стоимости угля, поставленного в 2020 году. Чтобы обеспечить финансирование северного завоза, достигнуты договоренности с правительством Красноярского края об увеличении субвенции муниципальному району на требуемую сумму», – пояснил Сергей Шаронов.

Уголь для поселков сельского поселения Хатанга и поселков Усть-Авам, Волочанка и Кресты планируют поставить по транспортным схемам, отработанным в предыдущие годы. Всего в 2021 году для нужд учреждений бюджетной сферы доставят 7350 тонн угля, для населения – 17 436 тонн.

О проблемах с углем в поселке Потапово мы писали в марте. Бурый уголь, с прошлого года поставляемый для домовых печей, при горении издавал хлопки и даже взрывы.

Также мы сообщали, что на Таймыре построят угольный кластер. Проект подразумевает разработку Сырадасайского каменноугольного месторождения, расположенного в 105 километрах от Диксона. Там появятся угольный разрез мощностью пять миллионов тонн в год, обогатительная фабрика и поселок вахтовиков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Енисейское речное пароходство и открытые источники

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности