12+

Журналисты Le Monde diplomatique познакомились с бытом этносов Таймыра

23 апреля 2021, 09:45

Для гостей из Франции провели обряд кормления огня.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре журналисты французского издания Le Monde diplomatique познакомились с историей, культурой, обычаями и традициями коренных малочисленных народов Севера.

Корреспондент Эстель Левресс и фотожурналист Юлия Невская прибыли на северную землю в сопровождении специалиста по связям с общественностью представительства МИД России в Красноярске Геннадия Доминяка.

В медиакомпании «Северный город»

Во французских изданиях Эстель Левресс освещает разные аспекты жизни в столице России и ее глубинках. В начале своего путешествия гости посетили медиакомпанию «Северный город» в Норильске, затем Таймырский краеведческий музей в Дудинке.

Эстель Левресс

«Главный хранитель музея Бэлла Чуприна провела для них обзорную экскурсию, познакомив с культурой пяти коренных народов Таймырского полуострова: долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. Особое внимание посетителей привлекли предметы, связанные с культурой и религией. Также они побывали в «зале исследователей», где им поведали о том, как проходило освоение Таймыра и других арктических территорий России», – рассказали в пресс-службе администрации Таймыра.

В художественно-этнографическом комплексе «Таймырская Ойкумена» представители пяти этносов погрузили гостей в традиционный быт народов Севера. Для гостей провели обряд кормления огня и пригласили в долганский, энецкий, ненецкий, нганасанский и эвенкийский чумы.

«В каждом жилище их встречали хозяева, которые знакомили с обычаями и традициями своего народа, а также угощали национальными блюдами и преподносили памятные подарки. В завершение гостей пригласили на мастер-класс в косторезную мастерскую», – говорится в сообщении.

Сегодня гости посетят оленеводческое стойбище, а в последний день пребывания – Таймырский колледж, где их познакомят с образовательными программами по профессиям «оленевод-механизатор» и «резчик». Также на  сегодня запланировано посещение Городского центра народного творчества в Дудинке и мастер-класса по игре на баргане – национальном музыкальном инструменте коренных малочисленных народов Таймыра.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о трех «безумных днях» иностранцев в Дудинке и Норильске. Также мы писали о том, как российские блогеры побывали в стойбище у оленеводов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба администрации Таймыра

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности