12+

Уникальную коллекцию афиш и фотографий о театре оставил Норильску Владимир Лукьянов

09 ноября 2020, 12:05

Народный артист РСФСР передал музею города 200 экспонатов.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных коллекций местных музеев.

Артист, проработавший в Норильской драме 25 лет, подсчитал, что передал норильскому музею «более двухсот экспонатов» о деятельности Норильской драмы в 1940–1970-е годы. Коллекцию театральных афиш, программок, газетных и журнальных публикаций фотографий в свое время собрала и сохранила актриса Александра Платонова, в 1948-м вместе с мужем приехавшая в Норильский Заполярный театр. На четверть века.

Всеволод Лукьянов принимает макет «Аленького цветочка»
Всеволод Лукьянов принимает макет «Аленького цветочка»

Актерская пара дебютировала в первом здании театра на улице Горной. Будущий заслуженный, а потом и первый в северном городе народный артист РСФСР начинал с ролей главных героев в пьесах Корнейчука и Симонова и вообще, по его словам, создавал на сцене положительные образы, в первую очередь вождя революции, икону советского времени Владимира Ленина. Это стало возможно после смерти Сталина, совпавшей в Норильске с переменой статуса, а для театра – сменой прописки.

Норильский Заполярный театр на Севастопольской, 20
Норильский Заполярный театр на Севастопольской, 20

В год, когда Норильск получил статус города, в театре на Нулевом пикете стала оседать сцена из-за подтаявшей под фундаментом линзы, и поэтому сезон-1954/55 открыли на Севастопольской, 20. За считаные недели в здании, еще раньше бывшем обыкновенным жилым домом, пристроили сцену, балкон, фойе, гримуборные. 6 ноября 1954 года там давали спектакль «Песнь о черноморцах» по пьесе Бориса Лавренева, автора рассказа «Сорок первый», экранизированного Григорием Чухраем.

В архиве Всеволода Лукьянова не сохранилось свидетельств о том, что он был занят в этой постановке, но в здании на Севастопольской артист стал всесоюзной знаменитостью: играть Ленина на сцене было позволено единицам. У Всеволода Константиновича для этого были идеальные данные: прекрасная внешность (и неважно, что Ленин не был красавцем), профессиональный и фронтовой бэкграунд.

До Норильска, после окончания Саратовского театрального техникума, Лукьянов играл в Саратовской драме, ТЮЗе. В 1941-м добровольцем ушел на фронт. Вернулся с орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Играть Ленина артисту предложил новый художественный руководитель театра Ефим Гельфанд, поставивший погодинские «Кремлевские куранты», «Третью патетическую» и другие пьесы о Ленине.

К роли Лукьянов относился серьезно и, по его признанию, не спешил для себя развенчивать Владимира Ильича. Однако с особым наслаждением играл в комедиях и часто ставил их как режиссер. А еще очень любил сказки. «Аленький цветочек», «Богатырский сказ» до сих помнят те, кто ходил в театр на Севастопольской, как и его героев в спектакле по Горькому «Егор Булычев и другие», шекспировском «Укрощении строптивой».

В «Укрощении строптивой» (в центре) с Борисом Гольманом
В «Укрощении строптивой» (в центре) с Борисом Гольманом

За 25 норильских лет будущий почетный гражданин города сыграл больше сотни ролей, а в 1961-м на сцене Норильского Заполярного театра с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Маяковского «Клоп» в постановке главного режиссера Ефима Гельфанда. В роли Присыпкина – Всеволод Лукьянов. После этого спектакля театру присвоили имя Маяковского, и его эмблемой стал профиль поэта.

Имя Маяковского театр получил в 1961-м
Имя Маяковского театр получил в 1961-м

Сохранились воспоминания о том, что норильская публика растащила спектакль на цитаты: «Я человек с крупными запросами, я зеркальным шкафом интересуюсь», «Не крутите нижним бюстом», «Я за что боролся, я за хорошую жизнь боролся». Постановка стала вехой времен Всеволода Лукьянова, не только по оценке критиков, но и по мнению зрителей, ходивших на «Клопа», как в кино, не один раз.

В спектакле «Егор Булычев и другие»
В спектакле «Егор Булычев и другие»

Новое здание было двухэтажным с вестибюлем и одним фойе. Там, где должно быть второе фойе, проходила железнодорожная ветка. На втором этаже работал буфет, из него – вход на балкон. Зал состоял из партера и невысокого амфитеатра. По периметру располагался балкон, декорированный барочным орнаментом. Сцена была оборудована по последнему слову техники того времени. Костюмерная, парикмахерская и гримуборные располагались на втором этаже служебного помещения.

Здание прослужило театру два десятилетия. Сюда в 1975-м, уже после отъезда в Омск почетного гражданина Норильска Всеволода Лукьянова, в режиссерское кресло сел Леонид Белявский.

Режиссер Леонид Белявский перед московскими гастролями с макетом спектакля «Три сестры»
Режиссер Леонид Белявский перед московскими гастролями с макетом спектакля «Три сестры»

Семилетка Белявского считается одним из лучших периодов в биографии Норильской драмы, готовящейся отметить 80-летие, но в музейной коллекции пока представлена скромнее, чем первые три с половиной десятилетия.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике «Артефакты» по активной ссылке.

Валентина Вачаева, Музей Норильска

09 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.