Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2019, 13:05

Дети войны, проживающие в Красноярском крае, получат нагрудный знак и удостоверение

Дети войны, проживающие в Красноярском крае, получат нагрудный знак и удостоверение

Фото: editor

На изготовление атрибутики потребуется около 61 миллиона рублей.

Дети войны, проживающие в Красноярском крае, получат нагрудный знак и удостоверение

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Жители Красноярского края, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, получат нагрудный знак и удостоверение, подтверждающее статус «дети войны». Речь идет о лицах, не достигших возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года. Сейчас в крае проживает 135,8 тысячи «детей войны».
Решение о выпуске знака приняли члены комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края.
«Вопрос актуален, – цитирует председателя комитета Юрия Данильченко пресс-служба Заксобрания. – К нам было много обращений с разных территорий края по поводу такого знака и удостоверения. Нужно поддержать людей. Но это первый наш шаг. Затем мы проанализируем, сколько граждан этой категории фактически получают меры социальной поддержки».
В Норильске общественная организация «Дети войны» создана по инициативе граждан 1928–1945 годов рождения и зарегистрирована семь лет назад как отделение одноименной краевой общественной организации. Председатель норильского совета «Детей войны» Людмила Чередничок рассказала тогда, что главная их задача – отстоять в Госдуме принятие поправки к закону и приравнять «детей войны» к «труженикам тыла». Поскольку эта категория выпала из всех социальных списков, льгот и назначений.
«Задача остается актуальной, – сказала корреспонденту «ТТ» Людмила Чередничок. – В нашей общественной организации зарегистрировано 600 человек, а всего, по предварительным данным, людей, подпадающих по возрасту к «детям войны», гораздо больше».
Стоит уточнить, что на федеральном уровне соответствующий закон начал разрабатываться с 2015 года, а льготы для пожилых людей, которые были лишены детства в тяжелые военные годы, установлены в 20 субъектах России.
Проект закона Красноярского края «О детях войны» будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания 11 июля.
Добавим, что на изготовление нагрудных знаков и удостоверений «детям войны» из краевого бюджета потребуется около 61 миллиона рублей.


Читайте также

Фотогалереи