Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
28 мая 2019, 17:05

В Красноярске обсудили развитие северных территорий

В Красноярске обсудили развитие северных территорий

Фото: krskstate.ru

Стратегическая сессия «Север» прошла в Сибирском федеральном университете.

В Красноярске обсудили развитие северных территорий

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» − С 27 по 28 мая 2019 года в Красноярске прошла стратегическая сессия «Север» по развитию северных и арктических территорий края

В сессии приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс и спикер краевого Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Норильск представляли руководители Агентства развития Норильска, Администрации города и Норильского государственного индустриального института.

В течение двух дней в группах велась работа по четырём блокам - логистика, транспорт и цифровизация; экономика жизнеобеспечения; инфраструктура северных городов и поселков, северное строительство, а также природопользование, традиционная экономика северных территорий, КМНС и арктический туризм.

Всего в обсуждениях приняли участие более 70 экспертов научного-исследовательского сообщества, представители бизнеса, руководители органов региональной и муниципальной власти.

Группы экспертов выделили и обосновали ключевые проблемы, проработали перспективные решения, подготовили предложения по их реализации и представили результаты двухдневной работы руководителям края.

Дмитрий Свиридов, обращаясь к экспертам, подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся проблемы, "мы понимаем, что Север Красноярского края является опорной площадкой для нового захода Российской Федерации в Арктическую зону и Красноярский край должен обеспечить для этого все условия с максимальной эффективностью".

Александр Усс отметил, что Север региона − особая территория, которая на протяжении многих лет является источником благополучия для всех красноярцев.

Участники сессии подвели итоги работы по всем направлениям, а также обсудили перспективы модернизации жилищного фонда Норильска, меры поддержки предпринимательства, развитие региональной авиации и туризма на северных территориях, в частности речь шла о перспективах развития туристического кластера «Арктический».

Александр Усс поблагодарил всех участников за плодотворную работу и поручил министру экономики и регионального развития края собрать все предложения экспертов, в единый перечень для рассмотрения на президиуме губернаторского совета. «Все, что может иметь прикладную значимость, необходимо оформить в виде поручений для возможного включения соответствующих затрат в бюджет», − заключил Александр Усс.


Читайте также

Фоторепортажи