Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 июля 2018, 14:50

В Норильске прошел рейс памяти полярного путешественника Василия Рыжкова

В Норильске прошел рейс памяти полярного путешественника Василия Рыжкова

Фото: Лариса Федишина

Акцию приурочили к дате присвоения Василию Рыжкову звания почетного гражданина города.

В Норильске прошел рейс памяти полярного путешественника Василия Рыжкова

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Решение о присвоении Василию Рыжкову звания почетного гражданина Норильска было принято городским советом депутатов в 1975 году 19 июля. Именно в этот день на специальном автобусе участники рейса памяти отправились в новое здание военизированной горноспасательной части, где герой отработал 13 лет. О совместной службе с Василием Рыжковым участникам рейса рассказал горноспасатель Олег Першин. Вспомнили и детали трагической гибели норильчанина во время испытательного полета на дельтаплане в июне 1996 года. Затем у памятника "Не вернувшимся с маршрута" в районе Красных Камней поговорили об экспедициях, в которых участвовал Рыжков.

Научный сотрудник Талнахского филиала Музея Норильска Ольга Костенко напомнила тот факт, что наш земляк был штурманом автономной экспедиции "Полярная дуга", которая в мае 1994 года водрузила флаг России на Северном полюсе. В следующем году Рыжков стал участником лыжного перехода по Антарктиде. Один из организаторов туристских слетов на реке Хараелах Леонид Соломаха в свою очередь поделился тем, как готовились и проводились соревнования при Рыжкове, который, кстати, является автором эмблемы турслета.

Отметим, что в Талнахе немало и других мест, связанных с жизнью и работой известного горноспасателя и путешественника. В этом году была восстановлена и вернулась в городское пространство мемориальная доска почетному гражданину Норильска – теперь она находится на торце дома №3а по улице Маслова, где Василий Васильевич проживал с семьей. Участники рейса памяти возложили цветы к мемориальному знаку.

В официальной биографии героя значится, что он был действительным членом Географического общества Российской академии наук, членом оргсовета Международной ассоциации путешественников и экспедиционного центра "Арктика". Являлся организатором и участником сверхдальних одиночных переходов (более 1000 км). Мастер спорта международного класса. А каким человеком был Рыжков, как он общался с друзьями, какими росли его дети – об этом уже за чайным столом в талнахском музее рассказывали знавшие Василия Рыжкова люди. Смотрели фильм об исследователях Арктики и полярных путешественниках, среди которых был и наш земляк.


Читайте также

Фоторепортажи