Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 июня 2019, 12:40

В субботу Норильск накрыл ураганный ветер и снегопад

В субботу Норильск накрыл ураганный ветер и снегопад
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Анастасия Кофанова

А в воскресенье появились признаки лета.

В субботу Норильск накрыл ураганный ветер и снегопад

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Шквальный ветер со снегом задержался на вершинах Талнахских и Норильских гор, но быстро растаял на тротуарах и крышах домов. Рискнувшие отправиться в воскресенье в тундру нисколько не пожалели об этом.

Прелюдия к норильскому лету, конечно, не столь оптимистична, как на материке. Но сквозь сухую траву выглядывает зеленый брусничник с перезимовавшими под снегом прошлогодними ягодками, на березах округляются почки, встрепенулся багульник, ярче становится можжевельник, и небо уже по-летнему голубое. Такую картинку могли наблюдать в тундре посетители многочисленных турбаз, раскинувшихся по обочинам Вальковского шоссе, и дачники с норильской «Рублевки».

По-летнему чирикают птички, а туристы, отправившиеся на Красные Камни, сфотографировали на свои мобильники мохнатого шмеля, проснувшегося после зимней спячки и вылетевшего подкрепиться. Цветущая ива – отличный корм для этого одетого в шубку насекомого, имеющего репутацию самого морозостойкого из всех собратьев.

Еще вчера вечером Норилка стояла, за ночь начались подвижки, появился участок открытой воды за мостом. Значит, ледоход совсем близко. Впереди навигация и водные путешествия. До 1 июля у всех есть возможность прогуляться по пригородам. Комары, в отличие от шмелей, холодную погоду не любят, и следующее воскресенье– еще один шанс отдохнуть на природе без их компании. В ближайшие дни синоптики обещают +8…+12 градусов с солнцем и небольшим дождем, к воскресенью и на следующей неделе столбик термометра поднимется до +16 градусов. Северное лето станет немного больше похоже на лето.


Читайте также

Фоторепортажи