12+

Названы причины авиакатастрофы АН-24 в Игарке

18 ноября 2010, 11:47

Проверка выявила нарушения закона о безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности ООО "ПКФ "КатэкАвиа" и ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту авиакатастрофы АН-24 “КатэкАвиа”, произошедшей в ночь на 3 августа, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Проверка выявила нарушения закона о безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности ООО “ПКФ “КатэкАвиа” и ФГУП “Авиапредприятие “Черемшанка”.

Следователи выяснили, что авиакомпания “КатэкАвиа” осуществляла эксплуатацию самолета Ан-24 с установленными на нем сомнительными авиаагрегатами без проведения обязательной проверки для принятия решения о возможности их дальнейшей эксплуатации. В частности, 5 компонентов воздушного судна согласно актам оценки их аутентичности в 2008-2009 годах были признаны сомнительными, поскольку даты выпуска изделий, указанные в дубликатах паспортов, не соответствовали правилам формирования номеров изделий на заводе-изготовителе. Вопреки требованиям законодательства о безопасности полетов, авиакомпания не приняла меры к проведению необходимого инженерно-технического анализа данных агрегатов и обязательному уведомлению уполномоченного органа о состоянии авиационной техники.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Енисейским транспортным прокурором генеральному директору ООО “ПКФ “КатэкАвиа” внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки ФГУП “Авиапредприятие “Черемшанка” установлено, что авиапредприятие в аэропорту “Игарка” длительное время не обеспечивало должным образом техническую эксплуатацию системы светосигнального оборудования, а также допускало нарушения при организации деятельности службы поискового аварийного спасательного обеспечения полетов.

По результатам проверки руководству ФГУП “Авиапредприятие “Черемшанка” внесено представление, после рассмотрения которого авиапредприятие приняло меры к устранению выявленных нарушений закона. 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщалось, лайнер авиакомпании “КАТЭКАВИА”, выполнявший рейс из красноярского аэропорта “Черемшанка” по маршруту Красноярск–Игарка, потерпел катастрофу при заходе на посадку в ночь на 3 августа. После падения самолет загорелся. На борту воздушного судна находились 15 человек. Погибли 12 человек, троим удалось выжить.

editor

18 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности