12+

147 тысяч единиц контрафакта выявили сибирские таможенники в этом году

28 сентября 2021, 16:05

Чаще всего подделывают одежду, обувь, игрушки, алкоголь и сигареты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря усилиям сибирской таможни за первые восемь месяцев года удалось предотвратить 320 миллионов рублей ущерба от оборота контрафактной продукции. Почти две трети подделок в регионе изъяли мобильные группы Сибирского таможенного управления (СТУ).

Как сообщили в СТУ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленного контрафакта выросло на семь процентов: за восемь месяцев 2021 года таможенники нашли свыше 147 тысяч подделок, правообладателей защитили от ущерба на сумму более 320 миллионов рублей (за восемь месяцев прошлого года – более 190 миллионов).

Чаще всего подделывают одежду, обувь, игрушки, а также алкоголь и сигареты таких производителей, как Louis Vuitton, Nike, Chanel, Reebok, Adidas, L.O.L. Surprise!, Hennessy.

Больше всего контрафакта выявила новосибирская таможня – 73 836 единиц. На счету красноярских таможенников 5777 подделок. Их находят на этапе декларирования при ввозе в страну юридическими лицами, при контроле за перемещением товаров через границу и при пересылке международных почтовых отправлений.

Кроме того, отдельным направлением в работе таможенников являются мобильные группы СТУ на российско-казахстанском участке границы. В этом году они изъяли из незаконного оборота более 92 тысяч подделок, что в два раза больше показателя первых восьми месяцев 2020 года. 

По словам начальника Сибирского таможенного управления Александра Ястребова, выявлять контрафакт таможенникам сегодня активно помогают современные цифровые технологии. Электронное взаимодействие с правообладателями организовано с помощью таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

«Более 70 процентов выявленных контрафактных товаров были незаконно маркированы товарными знаками, включенными в ТРОИС. При подозрении на незаконное использование объектов интеллектуальной собственности таможенники автоматически приостанавливают выпуск таких товаров. Сегодня таможенный реестр – эффективный инструмент защиты отечественных и зарубежных производителей, а также борьбы с распространением контрафакта. ТРОИС сейчас включает более пяти тысяч товарных знаков», – приводит слова Александра Ястребова отдел по связям с общественностью СТУ.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске изъяли контрафактную одежду и обувь. Также мы сообщали, что в Красноярском крае стало больше фальшивых денег.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Сибирское таможенное управление

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности