12+

265 лифтов заменят по программе капремонтов домов в этом году

05 февраля 2021, 15:00

Замена лифтового хозяйства идет с опережением графика.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лифты, которые заменят в этом году, стояли в плане будущего года.

Существует требование техрегламента, согласно которому до 15 февраля 2025 года должны быть заменены все лифты, отработавшие нормативный срок 25 лет. Таких сегодня в городе 387, рассказали в управлении ЖКХ. Если из их числа вычесть запланированные 265, останется 122, которые еще предстоит заменить. Как пояснила Татьяна Шульгина, заместитель директора УЖКХ, с каждым годом число вышедших из срока службы лифтов будет прибавляться и к январю будущего года добавятся еще пять, к январю 2023-го – еще 10, к январю 2024-го – дополнительно 22 и, наконец, к январю 2025-го – еще 23 лифта.

«Значит, к 15 февраля 2025 года подлежат замене 182 лифта. Но до этого времени в силу вступит краткосрочный план на период 2023–2025 годов, в котором как раз делается упор на лифтовое хозяйство, это позволит нам полностью обновить его к назначенному сроку, – отметила она. – Хочу сказать, что замена лифта – дорогой процесс, стоимость установки одного – около трех миллионов рублей. В нашем городе благодаря принципу сбора всех платежей за капремонт в общий «котел» это не становится проблемой каждого конкретного дома. Такая трудность может возникнуть у домов, имеющих спецсчета на капремонт конкретно их здания, но в Норильске таких домов нет».

Одна из проблем некоторых вновь установленных подъемных механизмов – длительное ожидание запуска в работу. Татьяна Шульгина рассказала, что такие жалобы жильцов встречаются, но не всегда есть возможность ускорить процесс. Он зависит от того, как быстро контролирующие инстанции, в частности Ростехнадзор, примут каждый этап монтажа лифтового оборудования.

«Лифты считаются объектами повышенной опасности и проходят контроль на нескольких стадиях. Не всегда это удается провести оперативно», – пояснила она.

В управлении ЖКХ отметили, что на саму работу новой техники жалоб немного – от трех до десяти обращений в день по всем новым лифтам. Чаще причина не в технической неисправности оборудования, а в последствиях действий вандалов, говорит Татьяна Шульгина. По нормативам на устранение неполадок обслуживающим организациям – таких сегодня в городе две – даются сутки.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: открытые источники

05 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности