#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство нового здания для драмтеатра началось в апреле 1983 года с торжественного митинга и памятной медали под первой сваей. Его постоянно форсировали, но постоянно не успевали. Сначала театр хотели открыть к золотому юбилею НГМК в 1985 году, потом к 7 ноября 1986 года. Появился даже календарь: «До сдачи драмтеатра осталось…».

Последними появились металлические буквы на фасаде с полным именем новосела: 56 огромных букв отливали и вытачивали норильские машиностроители. Здание, рассчитанное на 600 мест, получилось очень нарядным: мраморная облицовка, двойные перекрытия, пилоны. В итоге первый спектакль в новом театре сыграли уже в январе 1987 года, первыми зрителями были строители и архитекторы.

Для этой премьеры новый режиссер Анатолий Кошелев заказал пьесу Виктору Левашову. Этот драматург сам был из наших, норильских: когда-то работал на студии телевидения. Так родился спектакль «Особое назначение». Вроде бы про героизм строителей Норильска. Вот только первые строители были из Норильлага. Тогда, в 1987-м, норильский театр впервые «открытым текстом» вывел на сцену зэков.

Вот как вспоминал об этом Виктор Левашов:
«Последние репетиции «Особого назначения» проходили в жуткой неразберихе. Обычную предпремьерную суматоху усиливали строители. Как водится, они не успевали к сроку и доделывали огрехи в авральном режиме. Роль Завенягина исполнял замечательный молодой актер Юрий Цурило. Однажды в театр приехал председатель горисполкома Юрий Смолов, чтобы подогнать строителей. Он появился в зале с крайне озадаченным видом: «Там… какой-то человек. Мне показалось – Завенягин». – «Это и есть Завенягин!» – хором закричали мы с Кошелевым. И только тогда сами поверили: спектакль получится».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первой норильской прессе. Также «Таймырский телеграф» писал о том, что в Заполярном театре драмы сегодня еще одна премьера.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»