Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+3°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
28 сентября 2016, 10:29

Фрагменты самолета времен ВОВ найдены в Красноярском крае

Фрагменты самолета времен ВОВ найдены в Красноярском крае
Текст: editor
Их обнаружили участники регионального поискового проекта "Аляска-Сибирь" на месте крушения бомбардировщика в районе станции Снежница. Фрагменты самолета времен ВОВ найдены в Красноярском крае

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Участники регионального поискового проекта "Аляска-Сибирь" обнаружили фрагменты самолета-бомбардировщика А-20В "Бостон" времен Великой Отечественной войны на месте его крушения в районе станции Снежница. Об этом сообщает агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Поисковики вывезли фрагменты воздушного судна и подготовили место для установки памятного знака погибшему экипажу.

В поисковых работах участвовали отряд "Сибирская дивизия" (региональная общественная организация "Федерация пейнтбола Красноярского края") и представители поискового отряда Сибирского федерального университета.

Найденный самолет поступил в СССР из США в начале 1943 года по программе ленд-лиза по знаменитому АЛСИБу. Авиакатастрофа произошла 3 марта 1943 года во время переучивания экипажа фронтового 507-го бомбардировочного авиаполка на новый тип крылатой машины. В районе станции Минино с высоты 1500 м самолет свалился в штопор. На выходе из штопора из-за нехватки высоты воздушное судно ударилось о землю в лесу в 10 км юго-западнее станции Снежница. Экипаж погиб и, по документам архива, похоронен на месте катастрофы.

Региональный патриотический поисковый проект "Аляска-Сибирь" стартовал в прошлом году для розыска и увековечивания памяти летчиков, погибших при перегоне самолетов на фронт во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.


Читайте также

Фотогалереи