Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 сентября 2020, 19:55

Александр Закондырин: «Таяние вечной мерзлоты – это комплексная проблема»

Александр Закондырин: «Таяние вечной мерзлоты – это комплексная проблема»
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Евгений Жуков

Участие в норильских слушаниях приняли ведущие эксперты страны.

Александр Закондырин: «Таяние вечной мерзлоты – это комплексная проблема»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошли общественные слушания, посвященные восстановлению экосистемы и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра.

Заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Александр Закондырин рассказал участникам круглого стола о деятельности рабочей группы, созданной по инициативе Министра природных ресурсов и экологии РФ.

«Рабочая группа функционирует с июня. Она межкомиссионная, возглавляет ее замруководителя Федеральной службы по контролю в сфере природопользования Амирхан Амирханов, заместителем является профначальник департамента министерства Сергей Хрущев. После того как завершится процедура ликвидации последствий аварии, можно будет приступить к реабилитации экосистемы. В работу включено большое количество научных, природоохранных организаций, чиновников всех уровней», – отметил Александр Закондырин. Он также выразил пожелание привлечь к этой работе представителей общественности из Норильска.

Отдельно эксперт остановился на вопросе расчета накопленного экологического ущерба: «Надо понимать, что есть ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, есть восстановление в рамках аварии, а есть накопленный экологический ущерб, который копился многие десятки лет и не связан с аварией. Этот вопрос надо очень внимательно изучать. Поэтому цель норильской экспедиции в том, чтобы разобраться с точки зрения научных основ, когда и что происходило, какие есть реальные проблемы у Таймыра и территории, которая пострадала».

Что касается перспектив изучения вечной мерзлоты в НПР, эксперт подчеркнул, что это предмет большой работы не только Норильска, но и академии наук и большого количества министерств, которые этим должны заниматься, поскольку это комплексная проблема.

«Проблема вечной мерзлоты – это предмет большой международной конференции под председательством России в Арктическом совете. Итогом всей этой ситуации в Норильске может стать эта большая конференция с участием восьми стран – участников Арктического совета, где этот опыт обсудят и станет понятно, как в этих изменившихся условиях может проводиться хозяйственная деятельность», – заключил Александр Закондырин.


Читайте также

Фотогалереи