12+

Ансамбль «Хэйро» стал визитной карточкой Таймыра сразу после образования

25 декабря 2020, 10:55

В 1972-м «Восходящее солнце» из Дудинки гастролировало в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Самодеятельный ансамбль песни и танца народов Севера в прошлом году отметил полувековой юбилей. За это время «Хэйро» не раз обновлял свой состав, но неизменно оставался лучшим.

В фотоархиве ЗФ сохранились кадры, сделанные во время выступления ансамбля в Норильске в 1972 году. Неизвестно, какой именно танец исполняли первые участники «Хэйро». Сегодняшние исполнители так же парят в воздухе в композиции «Таймырские бубны». Первым постановщиком танцев и одним из создателей ансамбля был хореограф Виталий Целищев.

Возможно, среди аккомпаниаторов – еще один организатор и первый художественный руководитель «Хэйро» Александр Корюков. Можно предположить, что в самом начале «Восходящей звезде», как еще переводится «Хэйро», было присуще некоторое смешение фольклора народов Крайнего Севера с русским. Хотя известно, что тундровые песни, обряды, сказания для ансамбля записывали долганская и ненецкая поэтессы Огдо Аксенова и Любовь Ненянг. Скромно и как-то усредненно по сравнению с сегодняшними выглядят и костюмы вокальной группы «Сулускан» («Звездочки»).

Первый художественный руководитель «Хэйро» композитор Александр Корюков в конце 1970-х перебрался на три года в Норильск, где преподавал в музыкальном училище и руководил ансамблем «Бускан» («Льдинка»), организованным в 1976 году по аналогии с «Хэйро».

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска, Таймыра и комбината смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, Агентство развития Норильска и архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности