12+

Аргонно-дуговую сварку сравнили с работой ювелира

15 декабря 2021, 10:50

В «Норильскникельремонте» прошел конкурс профессионального мастерства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Аргонно-дуговая сварка нужна там, где требуется особая крепость и надежность конструкций. В Заполярном филиале она необходима при сварке стеновых панелей огромных котлов-утилизаторов на ТЭЦ и «Надежде», всех трубопроводов под высоким давлением и с агрессивной средой. Участники конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший сварщик ООО «Норильскникельремонт» («ННР») в очередной раз подтвердили: и здесь они профи. 

Участники получили контрольные образцы – крохотные панели, состоящие из нескольких стальных трубок, а также присадочную проволоку и вольфрамовые электроды. В реальности те стеновые панели, с которыми приходится иметь дело на производстве, – таких же гигантских размеров, как и сами котлы-утилизаторы.

«На работе мы варим такие же трубки, только масштабы пластин другие: 42 метра в высоту, – пояснил участник конкурса  Кирилл Куян, сварщик с 30-летним стажем. – Последние пакеты делали на котлы-утилизаторы ПЦ-2. На такую трубочку давление 89 килограммов».

В конкурсе профмастерства Кирилл участвовал только в 2001 году. Занял тогда первое место, к нему в придачу получил шестой разряд.

Состязания аргонщиков можно считать своего рода тренировкой перед боем, рассказал председатель конкурсной комиссии, главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк:

«В следующем году намечается реконструкция Надеждинского металлургического завода, будут менять печи взвешенной плавки, котел-утилизатор, и как раз там будут эти панели. Заранее готовимся».

Аргонно-дуговую сварку сравнивают с работой ювелира: трубочки стеновых панелей маленькие, с неудобными для работы зазорами между ними, мелкая работа, зато надежность сварных швов гарантирована.

Труд аргонщиков востребован даже при сварке конструкций летательных  аппаратов и космических спутников. Но работа тяжелая, рассказывает член конкурсной комиссии Илья Волков, сам в недавнем прошлом аргонщик с девятилетним опытом:

«Одна рука ведет горелку, вторая подает присадочный материал. Надо очень сильно приноровиться, чтобы голова понимала, в какой момент какая рука должна за что отвечать, и при этом следить еще и за наплавленным металлом: много или мало».

Первый выполнивший задание, Юрий Свирский, пояснил: быстро, потому что и на работе, на ТЭЦ-3, он варит аналогичные стеновые панели. Правда, всего лишь год.  До Норильска Юрий работал на нефтегазоперерабатывающих комплексах на Ямале, а там совсем другая технология.

Другой участник конкурса, Георгий Табаев, универсал, владеющий всеми видами сварки, рассказал, что в профессии уже более полувека, и 43 года работает на Севере, на «Надежде» – «лечит» котлы-утилизаторы. В конкурсах никогда не участвовал и вот решил попробовать, из любопытства.  

Плечом к плечу с опытными сварщиками состязался и студент  Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Владимир Щенников. Участница одного из конкурсов, представительница этого же учебного заведения Александра Сизых сейчас работает сварщиком в «Норильскникельремонте».

После подсчета баллов комиссия назвала имена победителей. Первое место занял Кирилл Куян, второе – неоднократный участник и победитель таких состязаний Иван Ефремов, третье – новичок Юрий Свирский. Все трое – сварщики «Норильскэнергоремонта» (одно из подразделений «Норильскникельремонта»).

Лучшим в практике признан самый старший участник конкурса Георгий Табаев из ПО «Норильскремонт», лучшим в теории – Михаил Корсунов, представитель  РМСТ «Норильсктрансремонт».

Ранее Таймырский телеграф рассказывал о конкурсах профмастерства сварщиковстропальщиков и токарей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

15 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности