12+

В Норильске определили лучшего токаря

06 мая 2021, 13:55

В конкурсе участвовали шесть мастеров «Норильскникельремонта».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  В «Норильскникельремонте» прошел очередной конкурс профмастерства на звание «Лучший токарь». В этот раз в нем участвовали шесть человек с разным стажем и опытом работы.

Традиционно конкурс прошел в два этапа: сначала участники ответили на 30 теоретических вопросов, потом приступили к практической части – изготовлению пальца цилиндра поворота. Эту деталь используют на фронтальных погрузчиках.

Практическую часть мастера своего дела начали с подготовки рабочего места: осмотрели токарный станок и заточили инструменты. Затем изучили чертежи и приступили к изготовлению деталей.

«По правилам техники безопасности, перед работой я осмотрел станок и проверил целостность заземления. В профессию пришел сорок лет назад, поэтому не испытываю волнений перед началом практического этапа. Надеюсь, члены жюри оценят мою работу, тем более что это мой первый конкурс профмастерства», – поделился токарь ремонтно-монтажного специализированного треста (РМСТ) «Норильскэнергоремонт» ООО «Норильскникельремонт» Александр Жуков.

Конкурсная комиссия внимательно наблюдала за процессом выполнения задания. С каждой минутой в руках мастеров грубая необтесанная болванка превращалась в качественную и в чем-то красивую деталь серебряного цвета.

Без всяких слов понятно, что токари имеют колоссальное терпение и выдержку: каждый конкурсант филигранно высчитывал размеры изделия, потому что даже миллиметр несоответствия – брак. 

«Это достаточно простая деталь. В ходе работы важно следовать чертежу, особое значение здесь имеет размер: если он не соответствует заявленным требованиям, палец считается бракованным», – пояснил токарь ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виктор Бондарь.

Уже через сорок минут после старта конкурса токарь «Норильсктрансремонта» Анатолий Русских сдал членам жюри готовую деталь. За 15 лет работы мужчина не раз выполнял подобные задания, однако сложности все-таки возникли.

«Я привык к одному станку, а здесь другой, в этом заключалась сложность. Но, профессионализм проявляется в умении сделать свою работу в любом помещении и на любом станке. Основной нюанс в изготовлении делателей – соблюдение параметров чертежа. Чтобы выполнить задание и не ошибиться с размерами, перед началом я проверил резец, выбрал подачу, установил необходимую скорость вращения шпинделя», – рассказал он.

По словам Анатолия Русских, участие в конкурсе профмастерства – это возможность продемонстрировать свои навыки и почерпнуть что-то новое у коллег:

«Участвую уже третий год подряд. Каждый год с ответственностью подхожу к выполнению заданий. Конкурс – это не только спортивный интерес, который, безусловно, присутствует, но и возможность показать себя как профессионала».

После того, как конкурсанты выполнили практическую часть, жюри приступили к подсчету баллов. Основными критериями были соответствие деталей параметрам чертежа, соблюдение правил техники безопасности, качество уборки рабочего места после работы и т.д.

«Я смотрел, как конкурсанты подходили к инструменту, как использовали мелкие делали, смазочно-охлаждающую жидкость, и с какой скоростью выполняли работу. Все участники – опытные токари, которые не первый год работают на производстве. Определяя победителя, мы суммировали баллы, полученные участниками в двух этапах», – поделился один из членов жюри Валерий Грубенков. 

В итоге звание «Лучший токарь» получил Константин Зарянкин (токарь РМСТ «Норильскэнергоремонт»). Второе место у Виктора Бондарева (ПО «Норильскремонт»), а третье у Анатолия Русских (ПО «Норильсктрансремонт»).

Ранее «Таймырский телеграф» писал о лучших водителях фронтального погрузчика и лучших газорезчиках.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

06 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности