12+

Лучших газорезчиков выявили в «Норильскникельремонте»

02 апреля 2021, 12:50

Искусство резать трубы считается одним из самых нужных и сложных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Норильскникельремонте» провели конкурс профмастерства среди газорезчиков.

Потолочная, нижняя и вертикальная резка труб возводит это искусство в ранг самых непростых в данной сфере. Поэтому газорезчики еще и немного гимнасты: работают и на высоте, облачившись в страховочную привязь, и лежа.

На звание самого искусного резчика претендовали девять специалистов из нескольких структурных подразделений «Норильскникельремонта» («ННР»). Задание – газовая резка стальной тяжелой неповоротной трубы. Именно из-за ее веса (около 17 килограммов) приняли решение работать на цементном полу, а не подвешивать трубу для удобства на высоте с помощью кронштейна.

Отдавая дань охране труда, члены конкурсной комиссии оценили риски травмирования, поэтому большая часть процесса на конкурсе проходила в положении лежа. Это ничуть не смутило участников, так как во время демонтажа и монтажа оборудования газорезчикам на производстве приходится проникать в самые неудобные, узкие и малодоступные места.

По заданию отрезанный 20-сантиметровый кусок трубы должен точно войти в так называемый кондуктор, представляющий собой два фрагмента стальных труб, закрепленных на расстоянии друг от друга. Для газорезчиков это обычная история, пояснил председатель конкурсной комиссии Михаил Калын, он же начальник 5-го участка ремонтно-строительного треста, где проходил конкурс.

Аналогичным образом идут ремонты трубопроводов: износившийся фрагмент нужно отрезать и поставить на его место новый. Для этого надо точно рассчитать размер, а скос трубы на торцевой поверхности должен получиться под определенным углом.  

Ремонт трубопроводов – специализация многих участников конкурса. Один из них, слесарь-ремонтник «Норильскэнергоремонта» Виталий Варзер, уже дважды становился призером конкурса «ННР»: в 2018 году занял второе место, в 2019-м – первое. Это неудивительно, ведь резкой труб он занимается 15 лет. Работал на всех трех норильских ТЭЦ, на Медном, Никелевом, Надеждинском заводах.  Его трудовая деятельность связана с ремонтом систем охлаждения металлургических печей.

«Занимаемся именно трубопроводами – охлаждающими, подающими, центральными, – рассказывает Виталий. – На заводах трубы съедает не только агрессивная среда и коррозия. Вода по производственным трубам бежит с грязью и песком, из-за чего вышаркивает их, как наждачкой, особенно на поворотах».

Когда трубы протекают даже в обычной квартире, хозяин понимает, что это может закончиться катастрофой для всего дома. Что уж говорить о металлургическом гиганте, где изношенные трубы грозят остановить всю производственную цепочку. Поэтому конкурсное задание выглядело очень актуальным. 

Остывшие после сварки фрагменты труб прошли главный экзамен на кондукторе. Поле подсчета всех баллов за практическую и теоретическую части задания конкурсная комиссия назвала имена победителей. Первое место снова у Виталия Варзера. Второе у его товарища по «Норильскэнергоремонту» Василия Коковича. Третье место занял представитель ремонтно-строительного треста монтажник технологических трубопроводов Виталий Свирский.

Лучшим в теории признали Владимира Аверьянова, электрогазосварщика из производственного объединения «Норильскремонт», лучшим в практике – Наиба Ширинова, газорезчика из ремонтно-строительного треста.

Всех победителей поощрили, все участники вернулись на свои рабочие места, ведь без них там не обойтись.

Ранее мы писали о конкурсах профмастерства среди слесарей «Норильскавтоматики», работников сферы ЖКХ, стропальщиков и бульдозеристов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Ольга Задеряка

02 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности